07.03.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3232; сегодня: 42.

Учреждение первой акционерной компании в России

Учреждение первой акционерной компании в России

7 марта 1757 года указом «О привеллегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.

Реальные шаги к использованию акционерной формы предпринимательства в России были сделаны при Петре I. Императором 6 ноября 1699 г. был издан указ «О составлении купцам, как и в других государствах, торговых компаний; о расписании городов по торговым делам на провинции, с подчинением малых городов главному Провинциальному городу и о причислении к слободам разночинцев, имеющих промыслы», а 19 ноября 1723 г. – указ «О прилежном наблюдении, чтобы Российские товары больше на деньги продаваемы были, нежели на товары обмениваемы; о распространении торговли с Францией, Испанией и Португалией: о китовом промысле; об учреждении компании; о посылке в чужие края молодых людей из торгового класса для обучения коммерции».

В 30–40-е гг. XVIII в. в Петербурге продолжали думать и над созданием акционерной компании. С призывами создать её «с вящей пользой для казны и купечества» Сенат обращался к купцам, но долгое время желающих вступить в дело не находилось. 13 марта 1755 г. был издан сенатский указ «О вызове русских купцов для заведения торговли компаниею при Темерниковском порте», который гласил «… не пожелает ли кто из купцов от Темерниковского порта коммерцию в Царьград и в другие тамошние места компаниею производить, те б с кондициями явились в Правительствующем Сенате, коим при таком новом учреждении особливо некоторые авантажи показаны будут…».

В 1756 г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100 тыс. руб., разбитым на 200 акций. И наконец, 7 марта 1757 г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы – основатели акционерной компании, – получили должности директоров.

Капитал учреждённой компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия.

Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Чёрного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…».

Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать её «в своей опеке и охранении».

Главные конторы акционерной компании было разрешено иметь в Москве, при Темерниковском или в Черкасском порте, «где по усмотрению их полезно и безопасно быть может…».

Капитал компании (книги, письма, акции) «ни по каким резонам, причинам, претекстам и доносам, не только конфискации, аресту или следствиям, но ниже каким-либо ревизиям, ни на малейшее время не подвергать…».

Деятельность акционерной компании на первых этапах привела к значительному подъёму внешнеторгового оборота на Дону. В единственный тогда на юге России Темерниковский порт потянулись десятки торговых судов. Акционеры за умеренную плату предоставляли русским купцам, приезжавшим со всех концов России, в аренду магазины, склады, жилые помещения. А для сопровождения торговых караванов сторонних торговцев отряжались специальные воинские отряды.

«Российская в Константинополе торгующая компания» осуществляла активную торговую деятельность и просуществовала до 1762 г.

В дальнейшем в России были созданы: Акционерный эмиссионный банк, Российско-Американская компания и т.д.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ефремов Иван Ефремович, генерал-лейтенант Донского казачьего войска;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10627 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619079
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...