Современная кофемашина Siemens eq 6 s100 в Москве

07.03.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 11302; сегодня: 31.

Учреждение первой акционерной компании в России

Учреждение первой акционерной компании в России

7 марта 1757 года указом «О привеллегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.

Реальные шаги к использованию акционерной формы предпринимательства в России были сделаны при Петре I. Императором 6 ноября 1699 г. был издан указ «О составлении купцам, как и в других государствах, торговых компаний; о расписании городов по торговым делам на провинции, с подчинением малых городов главному Провинциальному городу и о причислении к слободам разночинцев, имеющих промыслы», а 19 ноября 1723 г. – указ «О прилежном наблюдении, чтобы Российские товары больше на деньги продаваемы были, нежели на товары обмениваемы; о распространении торговли с Францией, Испанией и Португалией: о китовом промысле; об учреждении компании; о посылке в чужие края молодых людей из торгового класса для обучения коммерции».

В 30–40-е гг. XVIII в. в Петербурге продолжали думать и над созданием акционерной компании. С призывами создать её «с вящей пользой для казны и купечества» Сенат обращался к купцам, но долгое время желающих вступить в дело не находилось. 13 марта 1755 г. был издан сенатский указ «О вызове русских купцов для заведения торговли компаниею при Темерниковском порте», который гласил «… не пожелает ли кто из купцов от Темерниковского порта коммерцию в Царьград и в другие тамошние места компаниею производить, те б с кондициями явились в Правительствующем Сенате, коим при таком новом учреждении особливо некоторые авантажи показаны будут…».

В 1756 г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100 тыс. руб., разбитым на 200 акций. И наконец, 7 марта 1757 г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы – основатели акционерной компании, – получили должности директоров.

Капитал учреждённой компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия.

Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Чёрного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…».

Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать её «в своей опеке и охранении».

Главные конторы акционерной компании было разрешено иметь в Москве, при Темерниковском или в Черкасском порте, «где по усмотрению их полезно и безопасно быть может…».

Капитал компании (книги, письма, акции) «ни по каким резонам, причинам, претекстам и доносам, не только конфискации, аресту или следствиям, но ниже каким-либо ревизиям, ни на малейшее время не подвергать…».

Деятельность акционерной компании на первых этапах привела к значительному подъёму внешнеторгового оборота на Дону. В единственный тогда на юге России Темерниковский порт потянулись десятки торговых судов. Акционеры за умеренную плату предоставляли русским купцам, приезжавшим со всех концов России, в аренду магазины, склады, жилые помещения. А для сопровождения торговых караванов сторонних торговцев отряжались специальные воинские отряды.

«Российская в Константинополе торгующая компания» осуществляла активную торговую деятельность и просуществовала до 1762 г.

В дальнейшем в России были созданы: Акционерный эмиссионный банк, Российско-Американская компания и т.д.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619079
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...