инфракрасный обогреватель асфальта . Что такое отказное письмо https://www.rospromtest.ru/sertifikati/otkaznoe-pismo/.

15.01.2025 17:14
Консультации.
Просмотров всего: 5176; сегодня: 13.

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя

Кадровый вопрос один из основных для бизнеса. Перед предпринимателем стоит задача не только набрать персонал, но иногда приходится и расставаться с сотрудниками, в том числе и по своей инициативе. 

Российское законодательство хорошо защищает права работников, поэтому увольнение по инициативе работодателя — нетривиальная ситуация для предпринимателя. Оно требует четкого соблюдения юридических норм, чтобы избежать риска признания увольнения незаконным, что может повлечь за собой ответственность работодателя, включая обязательство выплатить компенсацию. 

В первую очередь, не стоит забывать, что есть категории работников, которых можно уволить только по собственному желанию. К ним относятся беременные, матери с детьми до трех лет, сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном и др. Также сложности возникнут с увольнением несовершеннолетних. Для этого потребуется согласие трудинспекции или комиссии по делам несовершеннолетних. 

Увольнение по инициативе работодателя регулирует статья 81 ТК РФ. По ней трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях: 

Нарушение трудовых обязанностей. Это одно из самых распространенных и сложных в исполнении оснований для увольнения. В этом случае работодатель должен доказать факт такого нарушения. К ним относятся:

- систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, в том числе нарушение трудовой дисциплины, например, опоздание на работу; 

- грубое нарушение работником трудовых обязанностей, к нему относятся прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов или всего рабочего дня без уважительной причины, появление работника в состоянии алкогольного опьянения, совершение кражи, разглашение коммерческой тайны и пр.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе. Несоответствие должно быть подтверждено результатами аттестации. Также можно уволить, если работник при заключении трудового договора предоставил подложные документы. 

Ликвидация организации, сокращение штата или смена собственника. В случае ликвидации организации или сокращения штата работодатель вправе расторгнуть трудовые договоры с работниками по статье 81 ТК РФ. И в данном случае увольнение не требует оценки действий работника, а связано с объективными обстоятельствами. Также при смене собственника новый руководитель может принять решение об увольнении директора, его заместителей и главного бухгалтера. Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя. 

Процедура увольнения по инициативе работодателя требует соблюдения четкой последовательности действий, чтобы избежать юридических последствий для организации. При проступке необходимо документально зафиксировать его, получить с работника письменное объяснение либо, провести проверку, составить акт. 

После того, как работодатель убедился в наличии законных оснований для расторжения трудового договора, необходимо издать приказ об увольнении. В нем обязательно нужно указать причину (с указанием нормы закона). Приказ должен быть подписан работодателем и передан работнику под подпись. Одновременно с увольнением работодатель обязан внести запись в трудовую книжку работника. 

После увольнения работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, а также других возможных выплат, предусмотренных трудовым договором или коллективным соглашением. Работодатель обязан провести расчет и выплатить работнику все положенные суммы в день увольнения. 

На момент увольнения работодатель должен выдать работнику документы, включая трудовую книжку, расчет по зарплате и другие бумаги, например справку о доходах. 

Когда увольнение связано с сокращением штатов, необходимо соблюсти определенную процедуру: 

- Заранее уведомить службу занятости и работников о сокращении. 

- Предложить альтернативную должность (если таковые имеются). 

- Выплатить компенсацию.

Нарушение законодательства о трудовых отношениях может повлечь за собой последствия для работодателя. В случае признания увольнения незаконным, работодатель будет обязан:

- Восстановить работника на прежней должности. 

- Выплатить работнику компенсацию за вынужденный прогул. 

- Возместить возможные убытки и моральный ущерб. 

Поэтому увольнение по инициативе работодателя требует внимательного подхода и точного соблюдения норм трудового законодательства. Работодатель должен иметь необходимые основания, следить за сроками уведомлений и корректно оформлять документы.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10872 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/uvolnenie-po-initsiative-rabotodatelya-osnovaniya-posledovatelnost-i-oformlenie/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...