16.12.2024 11:51
Консультации.
Просмотров всего: 7299; сегодня: 5.

Особенности получения дивидендов руководителем компании

Особенности получения дивидендов руководителем компании

Дивидендами называют часть прибыли компании, которую распределяют между учредителями в соответствии с их долей в уставном капитале. Правильное оформление выплаты важно как для соблюдения законодательства, так и для предотвращения проблем с налоговой. 

Вообще, в законе об ООО нет такого понятия «дивиденды», а есть «распределение прибыли». Но в обиходе чаще используется последнее.

По сути, речь идет о чистой прибыли, которая осталась после уплаты налогов, долгов и прочих обязательств, пополнения капитала, расходов на производство и премий. В отличие от ИП, который вправе распоряжаться деньгами бизнеса по своему усмотрению, собственники компаний не могут просто взять и вывести прибыль из ООО. Даже если это единственный учредитель, необходимо провести соответствующую процедуру. 

Пошаговая инструкция как руководителю ООО получить выплату

Шаг 1. Принятие решения. Перед тем как начать процедуру выплаты предприниматель должен убедиться, что компания действительно приносит прибыль и ограничений по выплате нет. Прибыль определяется на основе финансовых результатов ООО за отчетный период.

Законом предусмотрены следующие ограничения на распределение прибыли:

- Не уплачен (или не доплачен) уставной капитал.

- Есть признаки банкротства или они могут появится после уплаты.

- По бухгалтерскому балансу стоимость чистых активов меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты, т.е. вместо прибыли у компании убытки.

- Вышедшему участнику не выплатили (не доплатили) стоимость его доли.

Делать выплаты можно не чаще, чем раз в квартал иначе их могут отнести к сомнительным операциям. Начинающим предпринимателям советуют распределять прибыль раз в год, когда точно известны итоги работы. Важно помнить, что выплата прибыли — право, а не обязанность компании, так что можно оставить ее нераспределенной и направить на развитие или в резервный фонд. 

Шаг 2. Оформление документации. Процедура начинается с проведения общего собрания участников, на котором будет принято решение о выплате. Решение закрепляется протоколом. В нем указывается дата собрания, список участников, решение о выплате, сумма чистой прибыли и дивидендов, сроки выплаты (не более 60 дней с даты проведения собрания) и другая необходимая информация.

Единственному участнику ООО также необходимо оформить решение в письменном виде. А затем заверить его нотариально, если другой способ заверения не прописан в Уставе или решении, которое принято ранее и заверено у нотариуса.

Шаг 3. Определение размера выплаты. Она рассчитывается по данным бухгалтерского учета. Прибыль распределяется пропорционально доле в уставном капитале, если уставом не установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Однако непропорциональное распределение прибыли при проверке могут отнести к «иному доходу». В этом случае директору-участнику ООО могут доначислить страховые взносы. Единственный участник может получить всю выплату сам без риска доначисления страховых взносов. Главное правильно оформить документы.

Прибыль распределяется не только между физлицами. Если в составе участников ООО есть юрлицо, то оно тоже должно получить свою часть.

Шаг 4. Выплата. Чаще всего прибыль распределяется в денежном выражении. Сумма перечисляются на банковские счета участников ООО в соответствии с решением о выплате. Необходимо вести учет выплаты дивидендов, чтобы контролировать сроки и отразить операцию в бухгалтерском учете. 

Шаг 5. Налогообложение. Несмотря на то, что дивиденды представляют собой чистую прибыль, с которой компания уже уплатила налог, с дивидендов участники должны уплатить налог как физлица. Ставка – 13% на доходы до 5 млн рублей в год. НДФЛ удерживают в момент перечисления дивидендов и перечисляют в бюджет через ЕНС в единый срок уплаты налогов: до 28 числа текущего месяца, если дивиденды выплачиваются в период с 1 по 22 число, и до 5 числа следующего месяца, если выплаты происходят с 23 по последнее число месяца.

Дивиденды юрлиц также облагаются налогом на прибыль. В некоторых случаях компании могут воспользоваться нулевой ставкой. Для этого доля должны составлять не менее 50%, срок непрерывного владения долей от 1 года.

Важно помнить: при исчислении налоговой базы ООО не может отнести выплату дивидендов к расходам.

Кроме выплаты дивидендов руководитель может также получать средства в виде зарплаты и премий, если он трудоустроен в этой компании. Однако в таком случае кроме НДФЛ придется выплачивать страховые взносы. Но их можно принять в расходы при ОСНО и УСН.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/osobennosti-polucheniya-dividendov-rukovoditelem-kompanii/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...