Инфракрасный нагреватель БB-1 асфальтовые нагреватели Инфракрасные. . Что такое отказное письмо https://www.rospromtest.ru/sertifikati/otkaznoe-pismo/.

04.12.2024 15:58
Консультации.
Просмотров всего: 9027; сегодня: 22.

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые и участие в закупках по 223-ФЗ

Самозанятые, хоть и не имеют статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, но в контексте 223-ФЗ являются полноправными участниками закупок. Так, общий объем закупок госкомпаний у самозанятых за три квартала 2024 года составил 8,13 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он вырос более чем в 1,5 раза. При этом количество таких поставщиков увеличилось на 20%. 

Есть несколько нюансов, которые важно учитывать работающим на НПД физлицам, если они решили стать поставщиками в рамках 223-ФЗ. Этот закон регулирует закупки товаров, работ и услуг для: 

- Госкорпораций и компаний. 

- Субъектов естественных монополий. 

- ГУП, МУП, ФГУП. 

Закон дает право участия в тендерах малым и среднем предприятиям, включая индивидуальных предпринимателей, плюс в некоторых случаях самозанятым и физлицам. Закон создает конкурентную среду и обеспечивает открытость и доступность для участников. 

Для самозанятых участие в закупках – это возможность для расширения своего дела, способ найти новые рынки сбыта, в том числе крупных заказчиков, увеличить оборот и обеспечить стабильность бизнеса. 

По 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса действует 25-процентная квота. Т.е. они конкурируют не с крупным бизнесом, а между собой. Также ограничен предел обеспечения — запрашивать его в большем размере заказчик не может. У этой категории участников закупок есть право на ускоренное получение оплаты за поставку в течение 7 рабочих дней. 

Самозанятые могут участвовать в закупках, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, при соблюдении ряда условий. Так, им запрещено осуществлять перепродажу товаров. И надо помнить, что годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей. Плюс они не могут участвовать в закупках, где требуется лицензия. 

Закупки у МСП и самозанятых проводятся в электронном виде. Для этого используют федеральные электронные торговые площадки (ЭТП). Всего их восемь:     

- Единая электронная торговая площадка. 

- Российский аукционный дом. 

- Тэк‑Торг. 

- Фабрикант. 

- Сбербанк АСТ. 

- РТС Тендер.

- ГПБ. 

- Агентство по госзаказу Республики Татарстан. 

Разные заказчики регистрируются на разных площадках. Это не всегда удобно, т.к. предпринимателям приходится искать подходящие закупки на разных площадках.  

Там же предприниматели и самозанятые могут получить помощь в поиске госзакупок, подаче заявок (чтобы стать поставщиком), заключении договоров и защите своих интересов. 

Как стать участником закупок по 223-ФЗ (пошаговая инструкция): 

Шаг 1. Регистрация. Первым делом надо зарегистрироваться на портале Единой информационной системы закупок (ЕИС). Это автоматически дает аккредитацию и доступ к федеральным ЭТП и позволит участвовать в тендерах. Регистрация происходит через личный кабинет «Госуслуг». 

Поиск заказов и ведение документооборота с заказчиками осуществляется в электронном виде, поэтому понадобится электронная подпись.  

Шаг 2. Подготовка необходимых документов. Успешное участие в торгах зависит от соответствия участника закупки и его продукции необходимым требованиям. Госкомпании могут иметь свои предпочтения при выборе поставщиков. Поэтому нужно заранее изучить требования, обратив особое внимание на необходимость лицензии, сертификата и пр. 

Шаг 3. Подача заявки на тендер. После выбора подходящей закупки самозанятому нужно подготовить документы и направить заявку. Внимательное изучение всех условий контракта поможет избежать неприятных сюрпризов. 

Шаг 4. Заключение договора. Если заявка выиграет тендер, нужно в течение определенного времени подписать все необходимые документы с заказчиком. Уведомление о победе в торгах приходит в личный кабинет ЭТП. Далее нужно внимательно следить за сроками исполнения. 

При выборе поставщиков компаниям важен опыт работы с заказчиками. Поэтому есть смысл начинать с малых тендеров, это поможет накопить опыт. Также можно искать заказы от небольших организаций, которые охотнее работают с малым бизнесом.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10877 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/samozanyatye-i-uchastie-v-zakupkakh-po-223-fz/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...