Купить 1С:ИТС ПРОФ

28.03.2024 17:56
Консультации.
Просмотров всего: 9700; сегодня: 1.

Как законно снизить налоговую нагрузку

Как законно снизить налоговую нагрузку

Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от налоговой базы. Применение «упрощенки» освобождает от уплаты НДС, налога на прибыль и НДФЛ с предпринимательских доходов. Поменять налоговый режим можно только один раз в год.

Способы уменьшить налоговую нагрузку есть и внутри УСН, но не все о них знают.

Самое очевидное – выбрать правильный объект налогообложения. На УСН возможны два варианта налоговых ставок: 6% с доходов и 15% с доходов минус расходы. Здесь в каждом конкретном случае нужно предварительно оценить расходы и рассчитать, исходя из конкретных условий.

Считается, что выгоднее выбирать объект «доходы» тем, у кого доля расходов не превышает 60%.

Порядок определения расходов указывает, что можно отнести к расходам для уменьшения базы, а что нет. Все расходы нужно документально подтверждать накладными, актами, чеками

Для ИП также доступно совмещение «упрощенки» с патентом. Такая функция позволяет платить меньше налогов. При подсчете стоит учитывать, что стоимость патента зависит от размера потенциально возможного годового дохода, ставки налога на патенте (6%), его срока и населенного пункта, где ведется деятельность.

Для уменьшения налоговой нагрузки бизнес может пользоваться льготами для малого и среднего предпринимательства, включая специальные меры для приоритетных видов деятельности.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе пользоваться льготной ставкой страховых взносов в размере 15%. При этом стандартная ставка — 30%.

При этом важно помнить, что пониженный тариф действует только в отношении начисленных выплат (вознаграждений), которые превышают МРОТ, установленный федеральным законом на начало календарного года. На 2024 год – это 19 242 рубля в месяц.

Есть специальные льготы для IT-компаний. Разработчики продуктов, включенных в реестр российского программного обеспечения, могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль, сниженными страховыми взносами (7,6%) и освобождением от уплаты НДС. Также нулевой НДС установлен для предприятий в сфере туризма.

Кроме того, есть налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а в некоторых регионах для них установлена нулевая ставка.

Помимо всего прочего, ИП на упрощенке с базой «доходы» могут получить налоговый вычет и уменьшить налог на сумму страховых взносов. Предприниматели без сотрудников до 100%, а ИП-работодатели до 50%. При этом с 2023 года уменьшать налог можно даже на неуплаченные страховые взносы за себя. В текущем году фиксированный страховой взнос составляет 49 500 рублей. А размер взносов на сотрудников высчитывается исходя из размера их зарплат.

При объекте «Доходы минус расходы», уплаченные страховые взносы включаются в сумму расходов. В этом случае при расчете налога можно учитывать только уплаченные суммы.

Значительная налоговая нагрузка связана с налогами на сотрудников. Расходы на них также можно уменьшить. Один из вариантов – пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Еще один способ сэкономить на взносах и НДФЛ – сотрудничество с самозанятыми и ИП. Однако в данном случае нельзя подменять ими трудовые отношения.

Самое главное: не стоит поддаваться соблазну нелегально снижать налоговую нагрузку серыми схемами. Это касается как трудовых отношений, таки дробления бизнеса.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/usn-kak-zakonno-snizit-nalogovuyu-nagruzku/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...