18.03.2024 17:13
Консультации.
Просмотров всего: 1895; сегодня: 35.

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

На что обратить внимание при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это главный инструмент перспективного планирования. Он описывает действия, направленные на достижение поставленных целей, отвечает на вопросы, где сейчас находится компания, куда планирует прийти и какими способами достичь целей. Различают бизнес-план для внутреннего пользования и для презентации инвесторам, получения кредита, целевого финансирования, например, субсидии.

В первом случае план можно составить в произвольной форме, т.к. здесь важнее содержание. Это руководство для действий. Такой план для оценки и понимания перспектив и рисков проекта. Когда речь идет о получении финансирования под проект, следует также учитывать специфические требования и рекомендации инвесторов, банков или государственных органов, если они есть.

Структура, стандарты и методики подготовки бизнес-планов, рекомендации и шаблоны могут меняться в зависимости от их условий.

Обычно бизнес-план состоит из ряда разделов:

Резюме: краткое описание бизнес-проекта, его целей и основных характеристик.

Описание бизнеса: подробная концепция и основные идеи бизнеса, рыночные тренды, конкурентная среда, что продается/предлагается, зачем и для кого.

Раздел «о компании»: информацию о бизнесе, в том числе организационно-правовая форма, учредители, активы и пассивы.

Анализ рынка: целевая аудитория, емкость рынка, основные игроки (конкуренты).

Описание команды: ключевые сотрудники, партнеры и их компетенции, роли, организационная структура компании.

Операционный план: описание и организация производственных процессов, план закупок и снабжения, технические характеристики оборудования.

Финансовый план: прогноз доходов и расходов, расчет точки безубыточности, оценка инвестиций и потребности в финансировании.

Маркетинг: стратегия продажи продукта и методы ее достижения. Здесь же указывают принцип ценообразования, преимущества продукта, оптимальные каналы рекламы, рассчитывают вложения.

Оценка рисков: здесь предусматривается стратегия ведения дел при негативном сценарии. В разделе прописывают риски и способы их предотвращения.

Финансовый анализ: здесь приводятся такие показатели, как ROI, NPV, IRR, оценка кредитоспособности.

Приложения: дополнительные материалы (бизнес-планы по отдельным направлениям, маркетинговые исследования, финансовые модели и т. д.

Бизнес-план должен быть:

Лаконичным: описывать будущий бизнес надо кратко, прогнозы делать на основе исследований, исходить из реальных цифр.

Конкретным: нужно сразу указывать выбранных поставщиков, модели оборудования, мебели, сырья и пр. с указанием цены и условий поставки. Например, удобнее и точнее делать расчеты исходя из параметров конкретного помещения. Так сразу можно оценить проходимость, затраты на ремонт, конкуренцию.

Приближенным к реальности: в расчетах нужно делать поправку на риски, учитывать время на раскрутку, сезонность бизнеса. Нередко забывают включить в расчеты себестоимости, окупаемости расходы на кредит, рекламу, амортизацию, налоги и пр. Аналогичной и с рабочей силой, траты на которую считают ниже рынка. Нельзя забывать и про корректировку на отпуска и возможные больничные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5796 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/na-chto-obratit-vnimanie-pri-sostavlenii-biznes-plana/
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...