14.03.2024 14:36
Аналитика.
Просмотров всего: 2282; сегодня: 36.

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Улучшение своего финансового положения отметили 40% предпринимателей

Согласно исследованию Минэкономразвития России и «Сбербанка», по итогам 4-го квартала 2023 года малый бизнес положительно оценивает своё финансовое положение и позитивно смотрит в будущее. Наиболее оптимистично настроены предприниматели 18-35 лет.

«По результатам исследования мы отмечаем положительную динамику развития МСП: предприниматели устойчивы к турбулентности в экономике, положительно оценивают свои перспективы. Доля предпринимателей, которые оценили своё финансовое положение как хорошее, выросла с 21% в 3 квартале до 25%. Еще 21% респондентов отметили его улучшение. Более чем у половины предпринимателей в прошедшем квартале выручка оставалась стабильно. Значительно снизилась доля ожидающих ухудшения в экономике в ближайшее полгода – с 42 до 36%. При этом у бизнеса есть запросы в специальных налоговых режимах и участии в государственных заказах и закупках. Между тем, в 2023 году госкомпании закупили у представителей МСП товары и услуги на 8 трлн рублей. Прирост объема закупок у субъектов МСП к 2022 году составил 13,5%», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. 

Наиболее позитивно настроены предприниматели 18-35 лет: об улучшении финансового положения своего бизнеса сообщили 40% опрошенных. 

В четвертом квартале ключевой проблемой предпринимателей оставался рост цен поставщиков, об этом заявили 70% респондентов. Треть опрошенных сталкивалась с проблемами поставок из-за рубежа, еще треть – с падением спроса, 34% – с увеличением издержек на сбыт.

Поддержка государства, финансирование и прибыль

В последнем квартале 2023 года выросла доля предпринимателей, которые считают, что государство помогает малому бизнесу (с 26 до 30%). Среди мер государственной поддержки, на которые рассчитывают предприниматели, вырос спрос на специальные налоговые режимы. 

Предприниматели стали реже брать кредиты на бизнес и чаще вкладывать в дело личные средства. Однако желающих привлечь дополнительное финансирование набралось 34%. Среди других видов поддержки востребована помощь с поиском потенциальных инвесторов. 2% хотели бы получить правовую поддержку, столько же респондентов - помощь в разработке бизнес-плана.

На вопрос о привлечении финансирования бизнеса 34% предпринимателей сообщили, что хотели бы воспользоваться такой возможностью, 65% высказались против, 1% затруднились ответить. Из тех, кто хотел бы воспользоваться инструментами финансирования, в качестве источников привлечения средств упоминали банковские кредиты (52%), государственные и частные гранты (40%), лизинг (24%), инвестиции (20%), инструменты коллективного финансирования (7%), факторинг (3%), займы в государственных микрофинансовых организациях (2%). 

В основном предприниматели вкладывают прибыль обратно в бизнес (76%) или тратят на личные нужды (60%). ИП чаще тратят деньги на личные потребности и инвестируют, но уже не в свой бизнес. Юридические лица предпочитают вкладывать в собственный бизнес. предприниматели от 18 до 35 лет чаще размещают прибыль во вклад или инвестируют. Чем выше годовой оборот, тем чаще инвестируют обратно в бизнес и реже тратят на себя.

Влияние ключевой ставки

Согласно исследованию, свыше половины респондентов не сразу почувствовали рост ключевой ставки: 42% отметили, что это уже изменило их бизнес. Среди тех, кто столкнулся с трудностями, 68% говорили об удорожании кредитов, еще четверть респондентов – о снижении платежеспособного спроса, 21% – о росте закупочных цен, 18% - об инфляции в целом.

Повышение ключевой ставки больше всего отразилось на бизнесменах из крупных городов и тех, у кого годовой оборот превышает 5 млн рублей (55%). При этом только 10% принимают какие-либо меры по этому поводу – от сокращения количества кредитов и оптимизации, до увеличения объёмов работ и поиска инвесторов.

Планы и ценности

Ценностные ориентиры предпринимателей различаются по возрастным группам. Так, предпринимателей в возрасте до 35 лет ценят финансовое благополучие, самореализацию и карьеру, в категории 36-45 лет часто говорят о карьере, но реже о здоровье и общении с друзьями. Для предпринимателей от 46 до 55 лет особенно важна семья, а с 56 лет бизнесмены больше ценят то, что не связано с работой – близких людей и здоровье.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5799 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/v_4_kvartale_2023_goda_pochti_polovina_predprinimateley_otmetili_uluchshenie_svoego_finansovogo_polozheniya.html
Поделиться:

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...