Ведущая утилизирующая компания rosothod.ru.

07.09.2023 16:57
Аналитика.
Просмотров всего: 16076; сегодня: 6.

Каждая вторая россиянка до 25 лет хотела бы заняться бизнесом

Каждая вторая россиянка до 25 лет хотела бы заняться бизнесом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о женском предпринимательстве, проведенного совместно с Медиапроектом Digital Зеркало. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Женская доля.

Женское предпринимательство становится все более значимым и динамично развивающимся явлением российской экономики. Программы поддержки и финансирования предпринимательских инициатив, а также создание специализированных кластеров и бизнес-инкубаторов, особенно в крупных городах, играют важную роль в стимулировании предпринимательской активности среди женщин. И это находит отражение в общественном мнении: большая часть россиян убеждены, что сегодня у мужчин и женщин одинаковые шансы на успех в бизнесе — 66%. Но весомая часть наших сограждан считает, что у бизнеса в России скорее мужское «лицо», чем женское. Каждый четвертый отметил, что шансов больше все-таки у мужчин (25%), а вот о том, что шансов больше у женщин, наши сограждане говорят в пять раз реже (5%). Такое расхождение может говорить о том, что женское предпринимательское сообщество в целом менее заметно или слабее репрезентировано, в том числе в массовой культуре, СМИ.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают шансы на успех в бизнесе для разных полов: мужчины чаще говорят о равенстве шансов (70% vs. 62% женщин), а женщины чаще говорят о приоритете мужчин (29% vs. 19% среди мужчин). Но и те, и другие вариант «шансов больше у женщин» называют только в 5% случаев.

Среди возрастных групп чаще других о неравенстве предпринимательских шансов в пользу мужчин говорит российская молодежь до 25 лет — 36%, каждый третий в этой группе.

Урбанизированность — еще один фактор представлений о роли мужчин и женщин в бизнесе. Чем крупнее населенный пункт, тем чаще звучит вариант, что мужчинам добиться успеха в бизнесе проще: в Москве и Санкт-Петербурге так думает каждый третий (34%), на селе показатель в два раза ниже — 18%.

Бизнес «по красоте».

Предприниматели-женщины активно ведут бизнес в самых разных отраслях. От открытия небольших предприятий в сфере услуг и розничной торговли до создания собственных брендов и технологических стартапов. Согласно опросу, 38% россиян считают, что пол не влияет на то, каким бизнесом занимаются люди. Но большая часть — 48% — считают иначе и выделяют среди различных сфер бизнеса традиционно, по их мнению, «женские». Прежде всего, это бьюти-сектор — косметология, салоны красоты, парикмахерские, косметика и парфюм, с ним ассоциировано женское предпринимательство у трети россиян (32%). Далее с заметным отрывом следует торговля (12%), а затем такие сектора экономики, как образование, педагогика и воспитание; сфера обслуживания, бытовые услуги; производство и пошив одежды, мода (по 7%). Еще по 5% назвали медицину и то, что в широком смысле связано с едой — общепит, кулинария, кондитерские и пр.

В целом женщины в бизнесе воспринимаются россиянами скорее стереотипно, на сферу предпринимательства переносятся традиционные женские роли — приготовление еды, воспитание детей, пошив одежды, забота и лечение, уход за внешностью. При этом мужчины и женщины имеют очень близкие представления о том, какие сферы бизнеса чаще выбирают женщины в России, гендерной специфики в этом вопросе нет. Несколько отличаются взгляды молодежи до 25 лет, которая чаще других говорит, что пол не влияет на предпочтения в бизнесе — 47% (vs. 38% от всех россиян).

Мужское & женское.

Несмотря на то что «женский» бизнес ассоциируется с традиционными женскими функциями, от женщин в ведении своего дела ждут проявления скорее мужских качеств и черт. Каждый третий полагает, что женщинам-предпринимателям свойственны напористость, стойкость, твердость, решительность, уверенность в себе (30%). Еще 21% называли в числе таких качеств активность, целеустремленность, инициативу; авторитарный стиль поведения (жесткость, требовательность, властность) звучит в ответах 12%. Организованность, внимательность, дисциплина — такие варианты называли 9%, на пятом месте — образованность, умственные способности (7%). В числе других характеристик: деловая хватка, трудолюбие (по 4%), коммуникабельность, стрессоустойчивость (по 3%). Качества, которые можно назвать «женскими», звучат гораздо реже: 2% назвали доброту, мягкость и любовь и 1% — красоту и обаяние. Считают, что у женщин-предпринимательниц нет каких-то особых черт характера, 20% россиян и 44% 18-24-летних.

Из полученных данных следует, что образ женщины-предпринимателя неотличим от мужского, он наполнен маскулинными чертами. Стереотипы и ожидания, связанные с мужскими качествами, сохраняют влияние на представления общества о женщинах в бизнесе, особенно у самих представительниц прекрасного пола. Они чаще называют и напористость, твердость (37% vs. 21% среди мужчин), и жесткость, властность (13% vs. 8%). Тогда как мужчины чаще выбирают позицию равенства, говоря, что таких отличительных черт нет (26% vs. 16% среди женщин), или затрудняются ответить на этот вопрос (30% vs. 19%).

Бизнес — дело молодых?

Интерес женщин к открытию своего дела в России можно назвать скорее умеренным. Согласно опросу, есть бизнес у 5% женщин, чаще у молодых 25-34 лет — 10%. Нет бизнеса и не планируют его открывать восемь из десяти (80%). В ближайший год намерены заняться своим делом 4%, в течение нескольких лет еще 9%, в общей сложности потенциал женского предпринимательства составляет 13%. Но ситуация кардинально меняется, если посмотреть на нее через возрастные группы: среди 18-24-летних показатель достигает 46%, практически каждая вторая хочет заняться бизнесом в ближайший год или несколько. До 45 лет он остается на уровне 20-25%, а после падает до 5% в группе 45-59-летних и 1% в старшей когорте. Столь высокий интерес молодежи к бизнесу может объясняться разными факторами: большая энергия и амбиции; идеализация предпринимательства; отсутствие семейных обязательств, свобода; взросление в эпоху цифровизации и технологий, которые делают бизнес доступнее и понятнее; а также наличие в их поколении примеров успешных предпринимателей.

Потенциал женского предпринимательства у женщин с хорошим материальным положением выше, чем у женщин с плохим — 18% и 7% соответственно.

Урбанизированность не влияет на интерес женщин к предпринимательству, в обеих столицах доля женщин-предпринимателей составила 4%, а в общей сложности хотели бы открыть свое дело в ближайший год или несколько лет — 13%. Аналогичный показатель в городах-миллионниках — 21%, каждая пятая. А в небольших населенных пунктах (до 100 тыс. чел.) доля реальных предпринимательниц выше — 7%.

И хотя большая часть женщин пока не проявляют интереса к бизнесу, они бы могли рассчитывать на одобрение мужчин в этом начинании. Как показал опрос, российские мужчины демонстрируют высокий уровень поддержки женщин (кого-либо из членов семьи) в решении открыть бизнес — 85%. Против такого решения были бы 6%. Чем моложе мужчина, тем чаще он говорит о поддержке предпринимательских устремлений: 93% в группе до 35 лет и 77% в группе старше 60 лет. Еще один фактор — материальное благополучие, «богатые» мужчины чаще «бедных» высказываются в пользу открытия женщинами своего дела (90% vs. 77%).

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10876 публикаций
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zhenskoe-predprinimatelstvo-perspektivy-i-slozhnosti
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...