http://rosothod.ru ведущая утилизирующая компания.

31.03.2023 14:57
Консультации.
Просмотров всего: 12090; сегодня: 1.

«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом

«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом

2022 год стал непростым испытанием для российского рынка госзакупок. Многие государственные организации снизили объемы закупок (наиболее значительное снижение – почти на 50%, произошло в первом квартале), сократилось и число участников торгов по 44-ФЗ. Вместе с тем, размещение заказов на электронных площадках продолжается, и многие предприниматели готовы и могут строить на них бизнес.

Совладелица бухгалтерской компании «Бинергия» Наталья Автаева обращает внимание на главные моменты, которые надо учитывать еще до начала участия в торгах, чтобы избежать серьезных финансовых рисков.

1. Участвовать в госзакупках могут любые компании вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения. Ограничений на этот счет законодательство не предусматривает. Тем не менее есть ряд условий и требований, ознакомиться с которыми необходимо до начала участия в деятельности, связанной с ГОЗ или в деятельности, для исполнения которой будут получены средства из бюджетов разных уровней.

2. Если участник торгов находится на упрощенной системе налогообложения, нужно внимательно изучать условия контракта и посмотреть, включил заказчик в его стоимость НДС или нет. Контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем, поэтому, если победитель использует УСН, цена контракта не может быть уменьшена заказчиком на размер НДС, если изначально он был включен в стоимость. Победителю достаточно предоставить заказчику документы, подтверждающие его нахождение на УСН.

3. Для получения оплаты или ведения расчетов в рамках исполнения государственного контракта нужно будет открыть отдельный банковский счет для сопровождения государственного контракта или лицевой счет в казначействе. Открытие отдельного банковского счета для сопровождения государственного контракта осуществляется в том банке, который был выбран государственным заказчиком и в котором открыт соответствующий счет для головного исполнителя (если вы им не являетесь). Лицевые счета открываются в казначействе и имеют ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться до заключения государственного контракта, получения субсидий, бюджетных инвестиций или заключения контракта, условиями которого предусмотрено казначейское сопровождение.

Если заказчик будет рассчитываться за товары или услуги по контракту средствами, выделенными из муниципального, регионального или федерального бюджета, размер которых превышает 3 млн рублей, они будут в обязательном порядке подлежать казначейскому сопровождению. Так государство следит за тем, что деньги используются строго для целей госконтракта. Поэтому компании, которые привлекаются к исполнению госконтракта, обязаны открывать специальные лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства (ТОФК). Важно то, что казначейские счета должны будут открывать и все субподрядчики, чтобы вся цепочка движения денег стала полностью прослеживаемой. С 2021 года казначейство открывает юридическим лицам, для учета операций не участника бюджетного процесса в рамках казначейского сопровождения, единый лицевой счет с кодом 71.

В случаях, когда организация или ИП является исполнителем (соисполнителем) по контрактам (договорам), заключаемым в рамках исполнения государственных контрактов, соглашений (договоров), в которых головному исполнителю, получателю субсидии (бюджетной инвестиции) открыт лицевой счет с кодом 41, то открывается лицевой счет с кодом 41. Это необходимо знать, поскольку от кода лицевого счета зависит порядок его открытия и программа, в которой придется работать со счетом – СУФД или «Электронный бюджет». Стоит отметить, что в 2023 году государство ввело некоторые послабления для исполнителей по госконтрактам – до апреля 2024 года некоторые из них, например, поставщики оборудования и стройматериалов, строительные организации и ряд других могут получать оплату без открытия лицевых счетов в ТОФК. Деньги будут поступать на расчетный счет в банке.

4. Заказчик будет требовать детальный отчет об использовании выделенных подрядчику денежных средств. Такое требование обязательно включается в договор. Поэтому по ходу выполнения госконтракта необходимо составлять смету всех понесенных расходов, на основании которой и составляется отчетность о фактическом использовании денежных средств. Для подготовки отчета необходимо обеспечить раздельный бухгалтерский учет в своей учетной программе. При исполнении госконтракта, следует внимательно относится к оформлению всех документов, подтверждающих расходы, в том числе расходы по сотрудникам.

5. Контракты по 44-ФЗ стоимостью выше 600 тысяч рублей вносятся в Единую информационную систему (ЕИС). Именно в ней будет происходить электронный документооборот, поэтому просто отсканировать оригиналы документов и выслать их заказчику или воспользоваться своей системой ЭДО не получится. Если контракт требует казначейского сопровождения, всем документам (самому договору, расчетной и платежной документации) нужно присваивать специальный идентификационный код (ИГК). Важно проследить за тем, чтобы этот код документам присваивали и субподрядчики. 

6. Денежные потоки по госконтракту необходимо тщательно планировать.

Следует помнить – оплата за поставленные товары и/или оказанные услуги по всему госконтракту или на отдельном его этапе после подписания всех необходимых документов не поступит на счет уже на следующий день и даже через пару дней. До мая 2022 года по закону заказчик имел право проводить оплату в течение 15 рабочих дней, теперь этот срок сокращен до 7 дней (если заказчик не предусмотрел иные сроки оплаты). При этом не имеет значения, подлежит контракт казначейскому сопровождению или нет. Если документы не нужно регистрировать в ЕИС (напомним, это распространяется на контракты стоимостью до 600 тыс. рублей), срок оплаты составляет 10 рабочих дней. Те же правила действуют и для получения авансовых платежей. Эти моменты важно учитывать при заключении договоров с субподрядчиками (соисполнителями), чтобы не попасть на кассовые разрывы при исполнении своих обязательств по контрактам, в том числе на штрафы, при расчетах с сотрудниками, а главное – при расчетах по своим налоговым обязательным.

Например, если исполнитель находится на НДС и получает аванс по госконтракту в конце отчетного периода (квартала или года), нужно четко понимать, можно ли будет уплатить НДС за счет денежных средств, полученных авансом от заказчика на казначейский счет, или придется производить уплату налога из своих имеющихся на расчетном счету средств?

Также очень важно при получении авансовых сумм от заказчика, придерживаться зеркального использования полученного аванса по осуществленным поставкам или оказанным услугам в рамках исполнения государственного контракта как с заказчиком, так и со своими соисполнителями. Это поможет в будущем избежать споров с налоговой инспекцией и при необходимости возместить НДС из бюджета.


«Бинергия»: что нужно знать предпринимателям, работающим с госзаказом


Ньюсмейкер: Бухгалтерская компания "Бинергия" — 2 публикации
Сайт: binergy.ru
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...