Купить 1С:ИТС ПРОФ

23.01.2023 12:09
Документы.
Просмотров всего: 14908; сегодня: 1.

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее действие отсрочки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций.

Если раньше платежи за II квартал 2022 года необходимо было внести до конца апреля 2023 года, то теперь этот срок продлён до 28 мая 2024 года.

Переносом платежей по страховым взносам смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью.

Действие отсрочки также продлевается для работающих в этих отраслях индивидуальных предпринимателей. Речь идёт о страховых взносах, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Для них крайним сроком уплаты страховых взносов станет 1 мая 2024 года.

Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая производство лекарств, сельское хозяйство, строительство, сферу ИТ и телекоммуникаций. Им нужно будет внести необходимые платежи также до 28 мая 2024 года.

«Это решение даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики», – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 23 января.

Постановление от 17 января 2023 года №28 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 января 2023 г. № 28, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2022 г. № 776

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2022 г. № 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 18, ст. 3101) следующие изменения:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах";

б) пункт 1 после слова "Продлить" дополнить словами "с учетом пункта 21 настоящего постановления";

в) пункт 2 после слова "Продлить" дополнить словами "с учетом пункта 21 настоящего постановления";

г) дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21. Уплата сумм страховых взносов, сроки уплаты которых продлены в соответствии с пунктами 1 (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей) и 2 настоящего постановления, осуществляется не позднее 28-го числа месяца, на который перенесен срок их уплаты, если иное не установлено пунктом 31 настоящего постановления.";

д) дополнить пунктами 31 и 32 следующего содержания:

"31. Организациям и индивидуальным предпринимателям, указанным в пунктах 1 и 2 настоящего постановления, с учетом требований пунктов 3 и 4 настоящего постановления (далее - заинтересованные лица), может быть предоставлена рассрочка по уплате сумм страховых взносов, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего постановления, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом настоящего постановления (далее - рассрочка).

Для предоставления заинтересованным лицам рассрочки заинтересованные лица обращаются в налоговый орган, уполномоченный в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 63 Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - уполномоченный налоговый орган), с заявлением о предоставлении рассрочки (далее - заявление).

В отношении рассрочки не применяются положения пунктов 4, 7 и 8 статьи 61, статей 62 - 64 Кодекса.

Заявление подается однократно в отношении страховых взносов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, и однократно в отношении страховых взносов, указанных в пункте 2 настоящего постановления, по форме, размещаемой уполномоченным налоговым органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В отношении страховых взносов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления (за исключением страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, определяется уполномоченным налоговым органом ежемесячно, 27-го числа месяца, на который перенесен срок ее уплаты, как сумма страховых взносов, срок уплаты которой установлен пунктом 21 настоящего постановления, за вычетом суммы, признанной зачтенной в счет предстоящей обязанности по уплате страховых взносов за апрель - сентябрь 2023 г. или признанной единым налоговым платежом в соответствии с частью 52 статьи 4 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

В отношении страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, указанных в пункте 1 настоящего постановления, сумма страховых взносов, на которую предоставляется рассрочка, определяется уполномоченным налоговым органом 30 июня 2023 г.

В отношении страховых взносов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления (за исключением страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), заявление рассматривается, если оно подано до 28 апреля 2023 г. включительно.

В отношении страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, заявление рассматривается, если оно подано до 1 июня 2023 г. включительно.

При наличии оснований для предоставления рассрочки рассрочка предоставляется без вынесения решения о ее предоставлении.

Уполномоченный налоговый орган не предоставляет рассрочку при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

сведения, содержащиеся в заявлении, не позволяют установить заинтересованное лицо, в отношении которого запрашивается рассрочка;

заявление подано неуполномоченным лицом;

заявление подано с нарушением требований настоящего постановления.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать действия и бездействие должностных лиц уполномоченного налогового органа, если, по мнению заинтересованного лица, такие действия и бездействие нарушают его права как заинтересованного лица, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для обжалования действий и бездействия должностных лиц налоговых органов.

Рассрочка предоставляется с календарной даты, установленной соответствующими положениями Кодекса для исполнения обязанности по уплате страховых взносов, измененной в соответствии с пунктами 1 - 21 настоящего постановления, и до 28 мая 2024 г. (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей).

Рассрочка в части сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, предоставляется с календарной даты, установленной соответствующими положениями Кодекса для исполнения обязанности по уплате таких страховых взносов, измененной в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, и до 1 мая 2024 г.

Уплата сумм страховых взносов (за исключением сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей), по которым предоставлена рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих страховых взносов, продленный на основании пунктов 1 - 21 настоящего постановления. При этом дата последнего платежа должна быть не позднее 28 мая 2024 г.

Уплата сумм страховых взносов, исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, по которым предоставлена рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих страховых взносов, продленный на основании пункта 1 настоящего постановления. При этом дата последнего платежа должна быть не позднее 1 мая 2024 г.

32. Исчисление сроков, установленных настоящим постановлением, осуществляется в порядке, установленном статьей 61 Кодекса.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций

Продлена отсрочка уплаты страховых взносов для некоторых организаций


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/47594/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...