На современном этапе развития экономики и информационных технологий отчетливо видны два взаимосвязанных явления: это создание и постепенное развитие эффективных инструментов обмена информацией, необходимых для развития бизнеса и, в тоже время, пассивное использование подобных инструментов представителями российского бизнеса. Именно отсутствие возможности получать и размещать промышленную информацию, а также обмениваться ею порождает потерю ресурсов на посредников, рост трансакционных издержек и снижение скорости и эффективности торговли. Таким образом, подобная ситуация мешает развитию отдельных промышленных предприятий, отраслей и экономики России в целом.
Проблема снижения трансакционных издержек на обмене информацией всегда беспокоила предпринимателей, именно поэтому появлялись биржи, специализированные торговые союзы, ассоциации, комитеты, активно развивались тематические печатные издания, средства массовой рекламы.
Но настоящий прорыв был совершен в середине 90-х годов 20 века – созданная в 1979 году сеть Интернет достигла такого уровня развития, что её стало возможно использовать в бизнес-целях. Сеть Интернет в данный момент представляет наиболее глобальный, наиболее открытый и наиболее технически обеспеченный способ представления, получения и обмена информацией в мире.
Возможность предоставления огромного количества информации, легкий доступ к данной информации, относительная дешевизна дают основание предположить дальнейшее распространение Интернета в различных целях, в том числе в бизнесе.
России же на этом пути предстоит не только влиться в мировую сеть, но и преодолеть консервативность и недоверие предпринимателей, вызванные самим же содержанием и структурой русскоязычного интернета. Многие элементы электронного рынка находятся на этапе зарождения. Поиск информации затруднен, информация недостоверна и неактуальна, уровень доверия между партнерами минимален, отсутствует развитая система оплаты товаров и услуг, объем сведений ограничен, системы взаимодействия партнеров через интернет не развиты.
Перенять западные модели ведения бизнеса через интернет оказалось недостаточным, потребовалась их серьезная трансформация, а также разработка собственных методов и инструментов работы. В стремлении к достижению уровня развитых стран, Россия скопировала множество элементов их экономической, политической и общественной жизни без учета необходимости их адаптации к историческим условиям развития. Соответственно вместе с интернетом в российский бизнес были внесены хорошо себя зарекомендовавшие инструменты электронной коммерции.
Одной из таких высокоэффективных информационных систем является портал "Промышленная Витрина России". Она действительно на практике решает проблемы сбыта промышленной продукции через интернет и имеет громадный, неиспользуемый потенциал развития. Идея проекта - координация информации о промышленных предприятиях, о производстве товаров и оборудования, открытых тендерах, инновациях, событиях в промышленности на одной площадке, оснащенной интерактивными средствами он-лайн торговли и взаимодействия пользователей.
Объединение всех производителей страны в глобальную систему само по себе дает огромную отдачу в виде: сокращения времени на поиск нужной информации на различных торговых площадках (это дополнительные затраты на подбор веб-сайтов, регистрацию, ознакомление с правилами, изучение системы); упрощение и ускорение взаимодействия между торговыми партнерами; повышение уровня доверия, снижение денежных затрат на информационные услуги и т.д.
Сегодня основная задача – привлечь внимание крупного и среднего бизнеса к новым возможностям и перспективам развития, которые открываются для компаний при использовании в торговле сети Интернет, внедрить разработанную информационные системы в коммерческую деятельность всех промышленных предприятий региона. В конечном счете наш проект призван объединить в глобальную систему всех производителей России, и только тогда будет получен наивысший эффект от ее внедрения. В свою очередь, эффективность развития промышленности и торговли в целом определяется уровнем и качеством информационных технологий и скоростью обмена данными.