В текущем месяце Россия ратифицировала ряд Конвенций Международной организации труда. Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 137-ФЗ ратифицирована Конвенция № 135 МОТ «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях», принятая на 56-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 23 июня 1971 г. и вступившая в силу 30 июня 1973 г. Эта Конвенция, в частности, предусматривает, что представители трудящихся на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их деятельности в качестве представителей трудящихся, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности в той мере, в какой они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями.
Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 138-ФЗ ратифицирована Конвенция № 154 МОТ «О содействии коллективным переговорам», принятая на 67-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 19 июня 1981 г. и вступившая в силу 11 августа 1983 г. Указанная Конвенция предусматривает, что для содействия коллективным переговорам принимаются меры, соответствующие национальным условиям, направленные на то, чтобы: коллективные переговоры были возможны для всех предпринимателей и всех категорий трудящихся в отраслях деятельности; постепенно распространялись на все вопросы, указанные в Конвенции.
Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ ратифицирована Конвенция № 132 МОТ (пересмотренная) «Об оплачиваемых отпусках», принятая на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ в городе Женеве 24 июня 1970 г. и пересматривающая Конвенции 1936 г. об оплачиваемых отпусках, а также Конвенцию 1952 г. об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве. Согласно названной Конвенции, каждое лицо, к которому применяется Конвенция, имеет право на ежегодных оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого не может быть установлена менее трех недель. Каждый член Международной организации труда, ратифицирующий Конвенцию, указывает продолжительность отпуска в заявлении, прилагаемом к документу о ратификации. Ратифицируя Конвенцию, Российская Федерация указала, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней.
Лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренный в предыдущей статье, имеет право за такой год на оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности его работы в течение этого года. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы, продолжительность которого определяется компетентным органом власти и не должна превышать шести месяцев. Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть раз решена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся работодателя и заинтересованного работающего по найму лица, и при условии что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель и используется не позже, чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Российская Федерация приняла на себя обязательства в соответствии с Конвенция № 132 МОТ (пересмотренная) «Об оплачиваемых отпусках» как в отношении лиц, работающих по найму в секторах экономики, иных чем сельское хозяйство, так и в отношении лиц, работающих по найму в сельском хозяйстве.