13.11.2024 16:37
Консультации.
Просмотров всего: 1290; сегодня: 101.

Различия между ИП на НПД и самозанятым

Режим налога на профессиональный доход (НПД) больше всего подходит фрилансерам, его часто выбирают мастера, консультанты, репетиторы и другие работники, которые работают сами на себя и не планируют масштабировать свой бизнес. Также он подходит для тех, кто хочет попробовать себя в предпринимательстве без сложной отчетности и больших налоговых обременений. 

Сейчас в России порядка 11,5 млн самозанятых. Из них почти 11 млн – физические лица, более 556 тысяч – ИП. Популярность этого налогового режима объясняется несколькими причинами. Самые очевидные плюсы – простота регистрации, отсутствие отчетов, деклараций, обязанности уплачивать страховые взносы, низкая налоговая нагрузка - 4% на доходы от физических лиц и 6% — от юридических. Например, человек без статуса самозанятого должен был бы уплатить налог по ставке 13% и заполнить декларацию (3-НДФЛ). Все эти плюсы распространяются и на ИП, которые выбирают НПД.

Однако надо помнить, что для них действую и все ограничения НПД:

- Доход не более 2,4 млн в год.

- Нельзя нанимать сотрудников.

- Нельзя заниматься перепродажей, а также продавать маркируемые, подакцизные товары.

ИП на НПД и обычная самозанятость похожи, но между ними есть и отличия.

Самозанятые — это физические лица, они работают сами на себя в режиме НПД, не регистрируя юридическое лицо или ИП. Они могут предоставлять услуги или продавать товары, сделанные своими руками (репетиторы, мастера разных профилей, парикмахеры и т.д.). Для самозанятых граждан есть целый комплекс мер господдержки.  

Индивидуальные предприниматели на НПД – это тоже физлица, но эта форма ведения бизнеса уже относятся к малому и среднему предпринимательству. И ИП как его субъекты могут уже пользоваться мерами господдержки для МСП, включая льготное кредитование, помощь в участии в госзакупках и др. Таким образом, предприниматель одновременно пользуется плюсами и специального налогового режима, и статуса ИП. 

НПД позволяет ИП уплачивать налоги по сниженным ставкам, не сдавать отчетность, не пользоваться кассой, не платить страховые взносы, которые на других режимах необходимо уплачивать вне зависимости от дохода и наличия сотрудников. 

Одновременно статус ИП позволяет открывать расчетный счет и пользоваться эквайрингом, который нужен для приема платежей через терминал (это удобно для покупателей). Кроме того, заказчики (ИП и юрлица) чаще предпочитают работать именно с ИП, нежели с физлицами. К тому же, у них не возникает обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов, если самозанятый превысил доход и «слетел» с режима НПД. 

ИП на НПД в случае утраты права применять специальный налоговый режим может перейти на другой, в том числе упрощенный, и продолжить работать. Это важный момент для тех, кто может превысить порог дохода самозанятого, ведь самозанятому тогда придется до конца года прекратить работу или работать как физлицо, либо вообще регистрировать бизнес. 

ИП может добровольно внести страховой взнос на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получая в случае необходимости больничные выплаты. Это особенно выгодно, если женщина-самозанятый собирается в декрет, и позволяет получить пособие по беременности и родам. Чтобы получать взносы в 2025 году, ИП необходимо до конца текущего года зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде социального страхования РФ (СФР) и уплатить полную сумму страховых взносов за календарный год. 

Как стать ИП на НПД 

Есть два варианта. Действующий ИП может стать плательщиком НПД, если соответствует всем условиям применения данного режима. Для этого нужно зарегистрироваться самозанятым через приложение «Мой налог» и уведомить налоговую о прекращении применения текущего спецрежима (на ОСНО подавать уведомление не нужно). Также необходимо сдать все отчетности и уплатить налоги, страховые взносы на дату прекращения прежнего налогового режима. При этом не нужно дожидаться окончания налогового периода. На НПД можно перейти в любое время. 

Самозанятый может стать ИП, пройдя процедуру регистрации. После этого он автоматически будет на НПД. Важно убедиться в этом в личном кабинете.

Выбор между самозанятостью и ИП на НПД зависит от целей и особенностей бизнеса. Самозанятость подходит для тех, кто хочет работать без регистрации и ведения сложной отчетности, тогда как вариант с ИП на НПД будет более привлекательным для тех, кто планирует активно развивать и в перспективе масштабировать бизнес


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/razlichiya-mezhdu-ip-na-npd-i-samozanyatym-/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...