Борис Титов призвал Эльвиру Набиуллину дать более твердые гарантии участникам программы льготного кредитования под 2%.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий.
Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №696, предписывают банку – получателю субсидии в рамках программы льготного кредитования по итоговой ставке 2% – переводить заемщика по окончании так называемого «базового периода» на период погашения кредита. Это условие наступает, если численность работников заемщика на конец хотя бы одного из нескольких месяцев в течение базового периода составит менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. На период погашения, процентную ставку банк устанавливает самостоятельно.
Например, в Архангельской области банки делят весь срок действия кредита на базовый период (до 1 декабря 2020 года), период наблюдения (1.12.2020 – 1.04.2021) и период погашения (3 месяца после базового периода или после периода наблюдения, если банк принял решение списать задолженность). Льготная ставка на базовый период – 2%, ставка на период погашения – 15%.
При этом требования по сохранению численности в 80-90% могут считаться невыполненными по любым причинам (увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд). Борис Титов отдельно отмечает наличие такой проблемы, если в качестве подтверждения выбраны данные формы СЗВ-М, подаваемой в Пенсионный фонд. «Форма СЗВ-М включает в себя абсолютно всех застрахованных лиц, задействованных у работодателя, как в постоянном штате, так и по гражданско-правовым договорам, в том числе и работников, проработавших хотя бы один день в месяц, – говорится в письме. – То есть, например, если в мае у работодателя при постоянном штате 10 человек 3 человека уволилось, и тут же вместо них было принято еще 3, то в форме СЗВ-М на 1.06.2020 будет отражена общая численность 13 человек (с учетом перемещений). Соответственно, если в следующем месяце предприниматель сохранит постоянный штат на уровне 10 человек, т при сравнении СЗВ-М формальная разница составит более 20% в сторону уменьшения. Указанный порядок не учитывает факта добросовестности работодателя в случае, если увольнение работника произошло по его собственной инициативе, и штатная численность была восстановлена приемом на работу иных работников». Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, констатирует Титов. К примеру, для курортных отелей.
В отдельных случаях невозможно сохранять среднюю заработную плату сотрудников на период действия кредита на уровне не менее МРОТ, продолжает Уполномоченный. В частности, если учитываются работники, которых работодатель привлекает для отдельных небольших работ (по договорам ГПХ), а также не на полную ставку или сдельно.
Помимо этого, Борис Титов обращает внимание главы ЦБ на то, что зачастую в кредитном договоре прописывается, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика. «В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости», – пишет бизнес-омбудсмен. В Волгоградской области, например, отделения Сбербанка включают в условия кредитования пункт о возмещении со стороны заказчика имущественных потерь кредитора в случае, если заемщик будет исключен из программы по требованию Минэкономразвития.