Борис Титов предложил главе Роспотребнадзора смягчить рекомендации по восстановлению работы ресторанов и кафе.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой внести изменения в рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, которые были разосланы в регионы письмом Роспотребнадзора от 21.04.2020 №02/7515-2020-24.
Рекомендациями определяются требования к работе организаций общепита при поэтапном выходе из режима ограничений, установленных в связи с эпидемией коронавируса Сovid-19. «Осознавая значимость принимаемых мер и необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, полагаю важным обеспечение максимальной обоснованности и исполнимости предъявляемых требований», – говорится в письме Титова.
Предложенные изменения касаются двух пунктов рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, п. III предлагается переименовать в «Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний Сovid-19 в регионе) (сейчас в названии упоминается еще и «тенденция к снижению в стране») и изложить его часть в следующей редакции:
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра), площадью посадочного зала не более 100 кв. м., с возможностью размещения и эксплуатации сезонных (летних) кафе без ограничения площади при стационарных предприятиях общественного питания».
Сейчас о летних верандах в рекомендациях не говорится ничего, зато упоминается запрет на проведение в ресторанах массовых мероприятий, если столы размещены на расстоянии ближе 1 м друг от друга, и за каждым из столов сидит больше 2 человек. Рестораторы с самого начала называли этот запрет бессмысленным, поскольку ни семейные праздники, ни корпоративы с подобными параметрами все равно невозможны.
Из п. IV рекомендаций «Штатный режим (стойкая тенденция к снижению заболеваний Сovid-19 в регионе и тенденция к снижению в стране) предложено убрать требования к работе официантов в масках и перчатках, поскольку этот пункт регламентирует требования к отрасли уже на финальном этапе восстановления. К прочим требованиям – обработка рук кожными антисептиками, текущая уборка в течение дня, дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в холодном цехе и на участке порционирования блюд – рестораторы претензий не имеют.
«Буду признателен за рассмотрение поправок и их учет в ходе планирования и реализации дальнейших мероприятий по поэтапному выходу из карантина», – говорится в письме Бориса Титова в адрес Анны Поповой.