15 апреля в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил первые результаты регулярного мониторинга ситуации с бизнесом в субъектах России, который проводится при аналитической и методической поддержке ФСО России. Выяснилось, что треть опрошенных констатировали падение спроса в своем секторе на 90% и более, и еще примерно столько же столкнулись с кризисом неплатежей со стороны контрагентов.
В первом раунде опроса приняло участие около 1000 компаний из 85 субъектов Федерации. Их сферы деятельности (в порядке убывания): торговля, общепит, строительство и стройматериалы, гостиничный и туристический бизнес, медицинские услуги, обрабатывающие производства, бытовые услуги, образование и т.д.
54% респондентов сообщили, что после ввода противоэпидемических ограничений временно остановили деятельность своей компании. Остальные 46 % продолжили работать.
84% отметили сокращение спроса на их продукцию/услуги. В том числе у 12,6% спрос сократился на 31-50%, у 16,25% – на 51-70%, у 28,9% – на 91-100%.
56,8% опрошенных заявили, что основная трудность, с которой они столкнулись – это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ. Следующие в списке проблем (допускался выбор неограниченного числа ответов):
«Проблемы экономики не концентрируются исключительно в девяти отраслях, признанных проблемными, – прокомментировал результаты опроса заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Александр Широв. – Одна отрасль цепляет другие, смежные, и проблемы разрастаются. По нашим оценкам, если карантин продлится до трех месяцев, потребуется 5-7 триллионов рублей для компенсации самых насущных потребностей экономики. Иначе последствия будут пагубными».
Эти резервы есть, уверен Широв. Они составляют около 15-20 трлн руб. – ФНБ, золотовалютные резервы, другие внебюджетные источники. «Вопрос, как тратить деньги, – продолжил эксперт. – На мой взгляд, и я полностью схожусь здесь с Борисом Титовым, важнейшее направление – это поддержка занятости в самый острый период, и поддержка спроса в тот момент, когда бизнес начнет пытаться вернуться к нормальному режиму работы. На мой взгляд, две трети финансовой поддержки нужно влить в экономику уже после выхода из карантина. Если спрос со стороны населения не будет поддержан, это выльется в новый виток той стагнации, в которой мы живем последние 5-7 лет».
«В отношении самой бедной части населения меры уже приняты, мы слышали об этом в выступлении Президента, – констатировал Александр Широв. – Самые богатые справятся сами. А вот средний класс – и не бюджетники, ни чиновники, а именно бизнес -оказался под ударом. Их нужно поддерживать и налоговыми мерами, и поддержкой спроса».
«Сегодня все меры поддержки нужно направить в адрес тех, кто максимально сохраняет рабочие коллективы, – считает Борис Титов. – А что касается прямых стимулирующих выплат, если до них дойдет, то механизм их получения уже существует – это так называемый «обратный НДФЛ», когда государство не изымает деньги из ФОТ, а наоборот, пополняет его. У Федеральной налоговой службы уже сегодня есть все необходимые данные для этого».
В ходе опроса предпринимателей просили оценить востребованность мер поддержки, которые уже реализует государство. На первом месте (51%) оказалось снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ. Следующие несколько позиций выглядят так:
- Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев.