По данным Росфинмониторинг около 460 тыс. клиентам в 2017 году было отказано кредитными организациями в проведении операций. Из-за роста жалоб была запущена процедура реабилитации, но к 1 марта 2018 года банки разрешили операции только 2400 клиентам. К началу мая 2018 года реабилитированными значились уже 4 500 клиентов. В январе 2019 года из черных списков банками было удалено более 17 000 «отказников».
Чем грозит попадание в «черный список» и есть ли опасность для вашей организации? Ответы на эти и другие вопросы получили участники конференции «Взаимодействие бизнеса и банков, новое в банковском контроле в 2019 году: ГОЗ, строительство (застройщики по ДДУ), расчеты с ИП, мониторинг по 115-ФЗ», которая прошла на площадке Уральской торгово-промышленной платы.
Конференция, организованная комиссией Уральской торгово-промышленной палаты по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей, стала беспрецедентным мероприятием. На одной площадке организаторы собрали не только около 100 участников малого и среднего бизнеса Уральского региона, но и представителей практически всех ведущих банков региона, включая таких гигантов, как ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ». В мероприятии приняли участие представители СДМ-банк (ПАО), Промсвязьбанк, СКБ-банк (ПАО), Связьбанка и др. В качестве спикера на форуме выступила Светлана Лукина Светлана, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по УрФО.
Основной темой конференции стало исполнение банками требований регулятора (ЦБ) по контролю экономической деятельностью клиентов, в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Информация, полученная на конференции, для многих стала откровением: суть закона, как выяснилось, не отражена в его названии! По факту, банки наделены большими полномочиями, а критерии оценки бизнеса компании распространяются не только на движения по расчетному счету.
Так, Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-банка в Екатеринбурге, рассказала, что помимо явных фактов, которые говорят о «благополучие» компании с точки зрения банков, сейчас учитываются критерии, на которые раньше банки не обратили бы особого внимания, например, наличие главного бухгалтера в штате или вызывающий доверие офис и сайт.
Немаловажным фактором для регулятора является отраслевая принадлежность. Например, компаниям, занимающимся логистикой и грузоперевозками, уделяется особо пристальное внимание, поскольку доказанным и наиболее популярным способом обналичивания и вывода средств являются схемы, проводимые через «грузовые перевозки».
Таким образом, банки сейчас проверяют всех контрагентов: от которого клиент принимает платежи, и которому клиент переводит платежи. Если контрагент находится в «Черном списке», то сомнение вызывает деятельность и вашей компании.
Еще одна форма контроля – это контроль за счетами физических лиц. Банки обязаны подробно анализировать счета физических лиц и также принимать решение об отнесении операций физических лиц к категории «сомнительных».
Конференция показала, что сама по себе тема по 115-ФЗ достаточно закрытая и предприниматели с ней мало знакомы. Однако знать нюансы надо:активность банков в этом направлении очень высокая и попасть в «черный список» проще, чем кажется на первый взгляд. Так по предварительным оценкам ЦБ за 2018 год, объем обналичивания в банковском секторе, сократился в 1,8 раза и составил 177 млрд руб., а вывод денег за рубеж через банки уменьшился на 20%, до 63 млрд руб.
На конференции с докладами также выступили Виктория Требушинина, начальник Управления финансирования недвижимости Уральского банка Сбербанка России и Ольга Агафонова, руководитель Уральского центра по сопровождению государственных контрактов ПАО «Промсвязьбанк».
Модерировала конференцию Ирина Мамина, председатель комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» и ООО «АКП-КОНСАЛТИНГ-ГРУПП», аттестованный аудитор , председатель комиссии независимых экспертов при Общественном совете при УФНС России по Свердловской области.
Елена Абрамова, ведущий бухгалтер компании «Баланс Инвест»:
- На конференции я узнала, что каждый банк проводит свою политику при реализации положений федерального закона № 115-ФЗ и нередко превышает свои полномочия. Но я поняла, что защитить свои интересы можно, и пришла к выводу, что наш банк, в котором мы обслуживаемся, больше не наш банк. Потому что на нас были обращены санкции по депозитным договорам без открытия счета. На конференции я узнала, что санкции по ним не предусмотрены. Следовательно, наш банк превысил свои полномочия, и с ним не имеет смысла сотрудничать.
Галина Малаярова, юрист ООО «Трест Уралмашстрой»:
- Организация конференции была на очень высоком уровне. Понравилось, что в раздаточном материале были представлены ссылки на нормативные документы, которыми следует руководствоваться при осуществлении платежей. Вступления банкиров тоже были очень познавательными. Тема новая, и далеко не все в ней разобрались. Представители банков были снами откровенны, и это очень ценно. Нам понравился диалог.