Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Должен ли ЦБ понизить ставку на ближайшем заседании?» Большинство её участников считает, что Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки, исходя из текущей рыночной конъюнктуры и мировой практики.
В пятницу, 13 марта, состоится очередное заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Будет принято решение о процентных ставках по операциям Банка России. Помимо этого, участники рынка ждут снижения ключевой ставки ЦБ с нынешних 15%.
Банк России должен понизить размер ключевой ставки, уверен аналитик по долговым рынкам «Промсвязьбанка» Дмитрий Грицкевич. «Резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года до 17% смогло стабилизировать ситуацию на валютном рынке и позволить регулятору уже на январском заседании снизить ставку до 15%, – цитирует эксперта FinamBonds. – Мы провели исследование аналогичных действий мировых центробанков: в целом, регуляторы начинали снижать ставки до момента фактического замедления инфляции, действуя на опережение. Учитывая международный опыт и текущую рыночную конъюнктуру, мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки – на 100-200 б.п. на мартовском заседании при перспективе её снижения до 10-11% к концу 2015 – началу 2016 года». Мнение г-на Грицкевича разделяет 61% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Не видит экономических предпосылок для снижения ставки ЦБ РФ директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев: «Инфляция ещё не прошла своего пика, её вероятный уровень 16-17%. Основания для снижения ставки появятся, возможно, только летом. Однако, к сожалению, российский ЦБ независим лишь на бумаге. Лоббизм крупных компаний и влиятельных олигархов может заставить ЦБ снизить ставку. К серьёзному удешевлению кредита это не приведёт. Но даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения. Соответственно, крайними в данной истории окажутся рядовые россияне» (Finam.ru). Позицию г-н Разуваева разделяют 39% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей финансового портала.