16.08.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2633; сегодня: 2.

NUR. Не прошло и полгода

В марте этого года никому неизвестная в Казахстане команда из 7-8 человек - информационный интернет-портал NUR.KZ - провела довольно амбициозную пресс-конференцию в городе Алматы, на которой сообщила: мы станем первыми. Это было небывалой смелостью - команда, состоящая наполовину из граждан иных стран СНГ, хотела завоевать казахстанское интернет-пространство в недолгие сроки. Эти молодые люди убеждали, что через 6 месяцев они войдут в десятку самых посещаемых порталов Казахстана. Тогда на пресс-конференцию в гости к новейшему проекту пришли важные гости - авторитетные интернет-деятели: Дмитрий Зимин, Семен Свирюков, Александр Ляхов, и эти люди, которые имеют десять лет опыта в сфере Интернета, относились к словам новоявленных конкурентов весьма скептически. Некоторые даже не садились в президиум, чтобы не вызывать ассоциации журналистов о NUR.KZ с собой.

При всем этом и эксперты, и "нуровцы" ошиблись в своих предсказаниях. NUR.KZ попал не в десятку самых посещаемых, а в пятерку. И не за 6 месяцев, а всего за пять месяцев.

Сегодня в рейтинге zero.Kz "Нур" прочно занимает 4 место, и до достижения цели - стать web-порталом № 1 в стране - остается немного.

посетителю, следившему за развитием портала, было заметно, как буквально на глазах web-портал рос, изменялся и обрастал новыми услугам и сервисами. Первоначальная цель - новостной контент - дополнилась огромным количеством сервисов: самой чистой и быстрой от спама почтой на основании движка от Google, счетчиком курсов валют, прогнозом погоды, гороскопами, ТВ программами, афишами фильмов - все это формировало базу, основу, от которой разработчики отталкивались. Команде хотелось создать что-то универсальное, с одной стороны - органайзер, мини-портфель делового человека, а с другой - было решено сделать NUR.KZ массовым, общенародно любимым, известным у пользователей всякого уровня, казахстанским Yandex, подобием Mail.Ru. Желательно было стать самыми-самыми. Для этого были введены сервисы, российские и мировые аналоги, которых в короткие сроки забили все и вся: социальные сети, блоги, службы знакомств.

Придирчивый критик скажет: как ни заводи отечественный блог-сервис, ему не победить ни livejournal.Com, ни facebook (Запрещенная в РФ организация), ни liveinternet.Ru. И уж безусловно, проблематично обойти odnoklassniki.Ru. При всем этом директора Нура, Василия Ульянова это не беспокоит: ведь он опирается на проверенный десятилетием белорусский и украинский опыт. В подтверждение точности своих расчетов показывает статистику, которую огласил на открытии Нура Юрий Зиссер. Дело в том, что ситуация "в Белоруссии и Казахстане схожая: и там, и там - натиск российской культуры, очень высокий уровень проникновения интернета. В Белоруссии 10 миллионов населения и 3 миллиона пользователей, в Казахстане - 15,6 миллионов, пользователей - 2 миллиона. Проникновение сегодня составляет 12 процентов, но эта цифра очень быстро поменяется. В течении 5-10 лет этот уровень должен подняться до 50 и более процентов. Это мировая тенденция, и ни одной стране не избежать ее".

У Василия Ульянова есть четкая цель: сделать веб-портал общенародным, и исходя из этой цели он придумал это имя - "Нур". Хотя и не утаивает, что не стал бы браться за портал, если бы это было коммерчески невыгодно. Звучит оптимистично, и не без почвы для такой уверенности: если учесть, что "дедушка" Нура, Юрий Зиссер, написал не один учебник по интернет-маркетингу, и есть обладателем самого популярного в Белоруссии веб-портала tut.By, составляющего 52 процентов всего белорусского трафика. Василий Ульянов обещает, что NUR.KZ будет не просто первым, но и первым на самом деле двуязычным веб-порталом: уже сегодня на Нуре имеется казахско-русский online-переводчик, другая задача - перевести весь интернет-портал на казахский и сделать так, чтобы два варианта были в раной степени популярными. В этом Нуру предстоит "перескочить" белорусского прародителя Tut.By, где хотя и есть две версии - русская и белорусская, процентное соотношение пользователей составляет 99 к 1 в пользу первой. Однако в Республике Казахстан вообще культурно-языковая ситуация.

Мастерство команды по привлечению трафика уже доказано. Количество прочитанной одной среднестатистической новости за 3 месяца возросло от десятков до сотен, а в некоторых случаях (5-10 новостей в сутки) и до 1000-1500. Беспрецедентный случай случился 8 июня, когда новость на Нуре прочло за сутки более 13 000 людей. Новость была перенята у другого web-сайта - это был фоторепортаж о разрушительных последствиях урагана в Алматы. Посетители оригинального источника не смогли похвастаться большой тиражированностью новости, тогда как эта же новость на Нуре переправлялась по Интернету тысячи и тысячи раз и подняла NUR.KZ с 14-17 на 8-е место в рейтинге Zero. Ссылкой обменивались люди из десятков стран, ее посылали русскоговорящим жителям и эмигрантам всей планеты. Видимо, хозяевам новости было очень досадно! Но технологии есть технологии, как раз NUR.KZ поведал миру об урагане.

А спустя три с небольшим месяца с начала существования, в середине лета NUR.KZ удивил своих пользователей совершенно новой версией, которая продумана до мелочей, грамотной, серьезной и взвешенной, не только удобной в пользовании, но и приятно радующей глаз. Кроме всего прочего, NUR.KZ стал наполнятся самыми различными конкурсами. Самым широким оказался конкурс молодых журналистов, в котором начинающим акулам пера и студентам предлагалось разместить свои письменные и фото-репортажи со всего Казахстана на NUR.KZ. Соперничали самые разнообразные, от первокурсников, только пробующих себя в профессии, до тех, кто оканчивает вуз и давно трудится на журналистском поприще. В команду жюри входили профи, и первое место занял самый молодой, но смелый и отчаянный спортивный корреспондент из города Рудный (ТАК ДИ ЭТО?).

В результате, хочется заглянуть в будущее: покорят ли нуровцы самую высокую вершину - станут ли первыми? До достижения цели - всего лишь три шага. В ближайших планах - свой собственный контент, видео, аудиохостинг, свой казахский вариант интернет-портала, формирование прочных связей в предоставлении информации с государственными органами, построение всенародно любимой социальной сети. Не слишком ли много для молодого веб-портала? Никак нет. NUR.KZ уже аргументировал, что чтобы достигнуть своего, нужно ставить самые высшие цели.


Ньюсмейкер: NUR.KZ
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...