Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Высокотехнологичные компании: акции растут, жизнь бурлит». Её участники уверены в долгосрочном растущем тренде бумаг IT-сектора и рекомендуют включать бумаги крупнейших публичных эмитентов в инвестиционный портфель.
Осенью ситуация в высокотехнологичном секторе существенно оживилась. Так, существенно подорожали в сентябре, преодолев психологически важную отметку $50, акции социальной сети Facebook (Запрещенная в РФ организация). О желании выйти на публичный рынок заявил сервис микроблогов Twitter – в ходе запланированного на IV квартал 2013 года IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже компания планирует привлечь до $1,5 млрд. Впрочем, участники организованной «Финамом» конференции без излишнего оптимизма смотрят на перспективы размещения Twitter. «У “Твиттера” очень странная текущая финансовая история, и поэтому очень сложно предположить, что будет с IPO этой компании. Очень волатильные ожидания», - говорит президент ассоциации развития электронной коммерции, владелец Liveinternet.ru Герман Клименко. «После IPO акции Twitter могут спекулятивно вырасти, но вряд ли смогут повторить судьбу Facebook (Запрещенная в РФ организация)», - уверен аналитик ИХ «Финам» Андрей Пальянов.
Рост интереса IT-компаний к выходу на IPO эксперты объясняют улучшением рыночной конъюнктуры. «Один из рисков, который упоминают при буме IPO – это отвлечение ликвидности, но в случае нынешней ситуации с ликвидностью я считаю это риск надуманным, - говорит начальник аналитического отдела “Банка БФА” Денис Демин. – В конце концов, и бум IPO можно рассматривать как следствие притока средств на фондовый рынок США и возросшей ликвидности. Другой тезис – “пузырьковый” характер капитализации – на сегодняшний день можно предъявить, на мой взгляд, намного меньшей доле компаний на NASDAQ, чем в период dotcom-бума конца 1990-х. Конечно, пример Facebook (Запрещенная в РФ организация) мозолит глаза, но если взглянуть шире, то видно, что нынешняя структура tech-сектора состоит из намного более зрелых, крупных, состоявшихся как бизнес компаний, чем тогда».
Покупая акции соцсетей, инвесторы платят за охват, который сегодня социальные сети не очень хорошо монетизируют, говорит г-н Клименко: «Если/когда социальные сети научаться продавать так же эффективно, как и поисковые системы, то все вложения инвесторов окупятся кратно. Шанс на это есть». С тем, что инвесторы платят за охват соцсетей, согласен и г-н Пальянов: «Пример из российской действительности – MAMBA.ru. Как только эта компания стала монетизировать свою сеть, ее стоимость выросла. Кроме того, Facebook (Запрещенная в РФ организация) расширяет свою деятельность: делает свой смартфон, планшетник. Так что, вполне возможно, ее капитализация сравнится с капитализацией Google».
Дальнейшему динамичному росту высокотехнологичного сектора будет способствовать ряд факторов, считают эксперты. «В каждом сегменте этого сектора есть свои драйверы: например, у соцсетей – расширение сети и ее монетизация, у мобильных операторов – переход на скоростной мобильный интернет и рост трафика, у биотехнологических компаний – появление нового поколения лекарств, которые позволяют лечить ранее неизлечимые болезни», - считает г-н Пальянов.
Знакомые имена, входящие в индексы, представляют собой “успешную” верхушку айсберга, говорит г-н Демин: «Учитывая, что развитие экономики непосредственно связано с технологическим прогрессом, в хорошей динамике компаний IT-сектора нет ничего удивительного». Высокотехнологичный сектор – это тренд, который создают всем известные, в первую очередь, зарубежные компании, соглашается с коллегой г-жа Шишкина. По её мнению, инвесторам следует обратить внимание на эмитентов из области digital-технологий (например, Google), на продажи в интернете и приложения в смартфонах.
Сосредоточиться на анализе отдельных компаний рекомендует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов: «Если уж говорить про сектора, то имеет смысл обратить внимание на системы хранения данных и сетевое оборудование. Может быть, это не самые растущие сектора, но вероятность заработать здесь существенно выше вероятности потерять из-за очень консервативных ожиданий, которые сейчас заложены в цену».