20.09.2013 18:10
Новости.
Просмотров всего: 5044; сегодня: 2.

В Волгоградской области продолжается сев озимых зерновых культур под урожай 2014 года

В Волгоградской области завершается уборка зерновых культур, убрано 91% уборочной площади, намолочено 2,78 млн тонн зерна. Вместе с тем, набирают оборот осенние полевые работы. Хозяйствами уже засеяно 462,7 тыс.га, в том числе пшеницей ― 390,1 тыс.га, рожью ― 63,1 тыс.га и тритикале ― 9,4 тыс.га. Среди зерновых культур, возделываемых на территории Волгоградской области, озимые занимают особое место, так как их доля в общем областном каравае ежегодно составляет более 70 процентов.

Семян озимых зерновых культур под урожай 2014 года в целом по области засыпано 252,5 тыс.тонн. Нехватку семян испытывали хозяйства южных и заволжских районов. К главам районов, где семян в избытке, обратился региональный Минсельхоз с просьбой предоставить семена районам, терпящим недостаток в посевном материале.

Ответы на вопросы, сколько, когда и как сеять, сельхозпроизводители могут найти в рекомендациях «Стратегия и тактика осеннего сева 2013 года», разработанных специалистами Минсельхоза и учеными Волгоградской области.

На вопрос «сколько» ученые рекомендуют увеличивать клин озимых зерновых культур, так как они наиболее эффективно используют влагу, накопленную в осенне-зимний период, и имеют более высокую продуктивность, чем яровые. Урожайность озимой пшеницы 2013 года в среднем по области составляет 20,3 ц/га, яровой ― всего 8,1 ц/га. Именно поэтому под урожай следующего года необходимо засеять озимыми не менее 1600 тыс.га.

Среднемноголетними оптимальными календарными сроками сева озимых культур по Волгоградской области считался период с 25 августа по 10 сентября. В связи с изменением климата сроки сева в последние годы сдвинулись на более поздние и теперь во многих хозяйствах сеялки выходят в поле после 1 сентября. В этом году продолжающиеся в регионе дожди не только повысили влагообеспеченность почвы и улучшили настроение земледельцам, но и стали препятствием для соблюдения сроков сева в северных районах области.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев, важная роль принадлежит сорту, его наследственным свойствам. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», анализируя результаты ежегодных обследований качества зерна, отмечают, что в разных районах области различия в урожайности между сортами пшеницы составляют более 16 ц/га (таблица). Поэтому рекомендуют возделывать в отдельно взятом хозяйстве не менее трех-четырех сортов озимой пшеницы разной интенсивности и с различными сроками созревания.

Высокой засухоустойчивостью обладают раннеспелые и скороспелые сорта озимой пшеницы, способные созревать до наступления высоких температур и суховеев. К примеру, у сортов Станичная и Ермак раньше других районированных сортов наступает фаза колошения (на 4-5 дней) и созревание (на 2-3 дня).

В рекомендациях пересмотрен и подход к элементам технологии возделывания озимых культур: к норме высева и расчету доз минеральных удобрений. Дается и другая важная для земледельцев информация, которая поможет каждому хозяйству правильно определить стратегию и тактику осеннего сева.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...