Нелегко восстанавливать утраченное. Храмы и монастыри есть достояние народа, поэтому к народу всем нашим собором мы обращаемся:
«Дорогие друзья! Кому не безразлично будущее нас и наших детей, будьте милостивы, внесите свою посильную лепту в благое дело возрождения нашего монастыря»
Будем надеяться, что с Божией помощью Мологский Покровский женский монастырь станет символом возрождения затопленной Мологи, а значит, и Святой Руси.
История монастыря
Среди возрождающихся в Святой Руси монастырей есть и малоизвестный - Мологский Покровский женский монастырь.
История создания обители восходит к 1883 г. Владелица имения с. Быкова, потомственная дворянка, вдова Елизавета Ермолинская изъявила желание в своей усадьбе устроить женскую общину.
25 декабря 1885 года Святейшим Синодом была утверждена Покровская община. В 1892 году община преобразована в Мологский Покровский женский монастырь, который располагался на землях Мологского уезда. В 1893 году под Покровом Божией Матери совершали свой иноческий подвиг 93 насельницы, в день закрытия монастыря (1919 год) - 200 насельниц.
Водами Рыбинского водохранилища в 1941 году было затоплено 4550 кв. км пахотных земель, снесено 770 сел и деревень, город Молога, 80 храмов и 3 монастыря (Кирилло-Афанасьевский женский монастырь, Югская Дорофеева пустынь (мужской монастырь) и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь).
В Кирилло-Афанасьевском женском монастыре вырос и воспитывался будущий старец Архимандрит Павел (Груздев), а спустя годы служил в селе Верхне-Никульское, находящемся неподалеку от нашей обители.
Мологский Покровский женский монастырь по милости и по промыслу Божиему в зону затопления не попал, он - единственный в этих местах хранитель прошлого и возрождается из руин и забвения.
В советские годы на территории монастыря располагались сельскохозяйственное училище, мастерские, клуб (в домовом храме), стадион (на монастырском кладбище).
В 1996 году монастырские земли и все, что осталось от построек обители, были возвращены Русской Православной Церкви.
На основании постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 марта 2011 г. нашему монастырю было возвращено его прошлое название - Мологский Покровский женский монастырь.
Храмы и святыни обители
На территории монастыря находятся два храма:
1. В честь Покрова Пресвятой Богородицы - каменный, одно престольный. Освящен в 1889 году, ныне полуразрушен.
2. Домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского, расположен в келейном корпусе, освящен в 1895 году. Ныне храм восстановлен, и в нём регулярно совершаются богослужения.
В монастыре хранятся святыни:
- 20 частиц мощей святых угодников Божиих.
- Икона Божией Матери Казанская, писанная на латуни. В настоящее время нерукотворно обновляется и трижды мироточила. Перед иконой ежедневно сестры обители читают Акафисты Пресвятой Богородице и святым.
- Икона Божией Матери, писанная на доске, замироточила 11 сентября 2009 года в день Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Миро точение иконы продолжалось в течение месяца, после чего в монастыря была возвращена икона Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, писанная сестрами нашей обители в 1898 году.
Адрес монастыря: Ярославская область, Некоузский район, с.Быково
В офисе (пр-т Машиностроителей, д. 3) Группы компаний «Метро» находится, установленный монастырем каиб для пожертвовании.