11.09.2013 18:41
Новости.
Просмотров всего: 2034; сегодня: 1.

Новая градостроительная политика и старые проблемы Подмосковья

10 сентября в рамках Международного инвестиционного форума PROEstate прошла панельная дискуссия «Жилая недвижимость в Московской области: как соотносится градостроительная политика и эффективность девелоперских проектов?». Группа компаний «МИЦ» приняла участие в деловом мероприятии форума.

9 сентября в ЦВК «Экспоцентр» свои двери открыл VII Международный инвестиционный форум PROEstate, ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе. В течение трех дней работы форума пройдет более 35 деловых мероприятий по актуальной проблематике современного рынка недвижимости. Одним из первых мероприятий форума стала панельная дискуссия «Жилая недвижимость в Московской области: как соотносится градостроительная политика и эффективность девелоперских проектов?», которая состоялась 10 сентября.

Дефицит свободных площадок и ограничение объемов ввода жилья в столице привели девелоперов в Подмосковье, которое на сегодняшний день является самым застраиваемым регионом. Однако успешной деятельности застройщиков в регионе по-прежнему препятствует ряд проблем, среди которых — отсутствие качественного генплана территорий Московской области, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, проблемы с ресурсообеспечивающими организациями. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников панельной дискуссии.

Деловое мероприятие началось с приветственного слова модератора дискуссии, руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова. Первым высказался Дмитрий Гусев, генеральный директор ГК «Глубина», который на примере девелоперских проектов своей компании попытался показать, как можно снизить затраты на строительство инженерной инфраструктуры путем оформления сетей в собственность компании-застройщика и организации отдельного бизнеса в виде управляющей компании.

Роман Филин, заместитель генерального директора по развитию «МИЦ-Девелопмент», в своем выступлении коснулся актуальных проблем, с которыми застройщики сталкиваются в Подмосковье: «В настоящий момент в Подмосковье практически не осталось земельных участков, на которые застройщик может выйти в ближайшие полгода и начать жилое строительство. Оставшиеся участки либо с серьезными обременениями, либо есть проблемы с точки зрения юридического оформления земли». Он также добавил, что развитие дорожной инфраструктуры в области существенно отстает от строительства новых жилых объектов. «Застройщики участвуют в строительстве локальных дорог, однако, реконструкция и строительство магистральных трасс без содействия местных властей девелоперу не под силу», — отметил спикер.

Продолжил дискуссию Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер». В своем докладе он поднял важную проблему генерального планирования, которая не решалась на протяжении многих лет. «Каждый девелопер осуществляет строительство в рамках своего проекта, в итоге мы получаем хаотичную застройку в виде «лоскутного одеяла» на карте Московской области. Для успешного развития региона необходимо обеспечить связанность между территориями», — рассказал эксперт.

В рамках делового диалога участники обсудили ограничение этажности в Подмосковье и рентабельность проектов малоэтажного строительства. По мнению Юрия Печникова, директора по стратегическому развитию «Сити-XXI век» для покупателей в Подмосковье наиболее предпочтительным форматом жилья является малоэтажная застройка. «При грамотном проектировании проекта девелопер может получить приемлемый «выход» площадей, однако и здесь существуют определенные риски, обусловленные отсутствием упорядоченного строительства в области».

Продолжая тему малоэтажного строительства, Екатерина Орлова, директор, партнер Real Estate Zemer Consulting & Development, отметила наличие прямой связи между этажностью и стоимостью квадратного метра жилья. «Чем ниже этажность жилого объекта, тем выше цена квадратного метра. Обеспечить спрос со стороны покупателей можно путем создания в рамках малоэтажной застройки качественной среды обитания, за которую люди готовы будут переплачивать», — отметила спикер.

Завершая дискуссию, все участники сошлись во мнении, что существующие проблемы в области можно решить, но участие и поддержка властей также необходимы. Кроме того к решению острых вопросов в регионе можно подключить крупных землевладельцев. Не исключается возможность участия лендлордов при планировании инженерной и транспортной инфраструктуры при условии понимания их бизнес-интересов.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...