Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончилась, осталось убрать всего 2% засеянных площадей. Валовый сбор составил около 2,8 млн тонн зерна, при том, что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Половину урожая в республике нынешним летом уничтожили засуха и последовавшие за ней дожди, которые притормозили ход уборки.
Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Казани приступили к выполнению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. На сегодняшний день обследовано 995 проб от партий пшеницы общей массой 351,8 тыс.тонн, или 41% от валового сбора. От партий ржи обследовано 590 проб общей массой 251,9 тыс.тонн (50%). Специалисты отдела отмечают, что качество озимых культур соответствует нормам национальных стандартов, в то время как качество яровых культур имеет худшие показатели. В ходе обследования установлено, что часть партий зерна по отдельным показателям относится к непродовольственному фонду.
Особенностью заготовки 2013 года стало наличие в зерне запаха, несвойственного здоровому зерну, он характеризуется как «полынный». Так, в зерне пшеницы выявлено 8 партий общей массой 600 тонн с «полынным» запахом, в зерне ржи ― 23 партии общей массой 2,4 тыс.тонн. Также 6 партий ржи общей массой 1,3 тыс.тонн имели солодовый запах, что не соответствует требованиям нормативной документации.
Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Казани продолжают исследования по определению качества зерна урожая 2013 года.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.