Сырную косичку длинной более 16 метров и скульптуру из огромного сырного бруса создадут в Новосибирске алтайские сыроделы.
Крупнейшие сыроваренные предприятия Алтайского края представят свою продукцию в Новосибирске 6-7 сентября. Главная цель фестиваля - знакомство потребителей с качественной продукцией и налаживание контактов между производителями и торговыми компаниями.
Гостей ожидает не только уникальная молочная продукция, но и насыщенная праздничная программа. В программе фестиваля-ярмарки работа сырного кафе, фотовыставка «Его Величество Сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса» и экспозиция сыроваренных предприятий региона.
Скучать не придется и маленьким гурманам – для них будет работать специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.
Одной из зрелищных площадок станет выставка-конкурс сырных чудес «Алтай – сырный край!». В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года – сплести самую большую в России сырную косичку длинной более 16-ти метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор, на глазах гостей фестиваля, создаст скульптуру из огромного сырного бруса.
Распахнет свои двери и алтайская «Сырная деревня». Специалисты старейшего «Карагужинского маслосырзавода» презентуют «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения завода, входящего в туристический маршрут «Малое золотое кольцо Алтая».
В течение двух дней гости и жители Новосибирска смогут наблюдать за тем, как производили, и как производят сейчас, алтайский сыр. Участникам расскажут об особенностях изготовления и познакомят с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.
Организаторами фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» выступают Администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.
"Дни алтайского сыра" по традиции проводят в конце лета. В это время подходит к завершению период "большого молока". Сыры, изготовленные из летнего, а значит самого вкусного молока, предстоит отведать и гостям праздника.
Алтайский край - знаменитый центр сыроделия в России. Среди известных и давно зарекомендовавших себя сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. В регионе имеются уникальные природные условия для изготовления сыра: молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо сворачивается.
На Алтае ежегодно выпускается около 70 тыс тонн сыров. До 50 тыс тонн продукта поставляется по всей стране и в страны ближнего зарубежья. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам. Регион производит почти 1,5 млн тонн молока в год, и половина используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности.
Сыр может быть не только вкусным, он может делать людей счастливыми. Ученые отмечают, что содержащийся в нем белковый компонент триптофан вместе с углеводами отвечает за выброс гормона счастья - серотонина.
В "Книге рекордов России" уже есть сырные рекорды Алтайского края. В 2007 году во время проведения первого праздника сыра была сварена самая большая сырная голова весом 721 килограмм и сплетена самая длинная сырная косичка - более 16 метров. Еще один рекорд установили гости праздника в 2011 году - всего за пять часов они съели 1,3 тонны алтайского сыра.