26.08.2013 09:55
Новости.
Просмотров всего: 5800; сегодня: 1.

Волгоградская область готовится к севу озимых культур под урожай 2014 года

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко принял участие в областном совещании «Стратегия и тактика сева озимых культур в 2013 году». В работе совещания участвовали также руководители и главные специалисты сельскохозяйственных органов муниципальных районов, руководители коллективных, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители областных и федеральных учреждений, ученые и селекционеры научно-исследовательских учреждений, всего ― 450 человек.

Одним из вопросов повестки дня совещания было обсуждение вопроса по теме «Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО». Инициатором разработки Стратегии стал Общественный Совет при Министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, а ее авторами ― научный коллектив, состоящий из представителей региональных научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления и возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук А.С.Овчинниковым.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов отметил: « Давно назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, максимально эффективно использующий природные, логистические, производственные, кадровые преимущества. А Волгоградская область обладает в этом смысле хорошим потенциалом: разнообразные климатические условия позволяют выращивать в регионе практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство. Для достижения качественного роста в АПК потребовалось взвесить имеющиеся возможности, чтобы использовать их по максимуму, объединить все отрасли в едином «русле», научиться успешно работать в условиях ВТО».

В основу Стратегии положен принцип природно-климатического зонирования. Планируется, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и конкретного хозяйства. К 2020 году на территории Волгоградской области начнут функционировать кластерные объединения «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо». Одной же из главных целей Стратегии является достижение в течение ближайшего десятилетия валового сбора зерновых в 4,5 млн тонн, увеличение поголовья коров до 318,8 тыс.голов. Программный документ, определяющий развитие АПК региона до 2020 года, направлен на рассмотрение областного научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию. Затем с учетом рекомендаций совета документ будет представлен Минсельхозу Волгоградской области для утверждения.

Участники совещания также проанализировали результаты государственного сортоиспытания озимых культур в 2013 году, рациональные приемы удобрения озимой пшеницы в адаптивно-ландшафтном земледелии региона, опыт ведения эффективного земледелия в условиях засухи.

Сегодня сельхозпроизводители Волгоградской области проводят заготовку семян, начали подготовительную работу к проведению сева озимых культур под урожай 2014 года. Согласно балансу, для реализации произведенного в регионе зерна на семена требуется всего 360,7 тыс.тонн, из них 248,3 тыс.тонн пшеницы озимой, 30,9 тыс. тонн озимой ржи и 3,6 тыс. тонн озимой тритикале. В настоящее время по области фактически засыпано 160 тыс.тонн семян озимых зерновых культур, что составляет 56% от потребности.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...