В рамках выполнения решений протокола выездного расширенного совещания по вопросам реализации Якутского, Иркутского и Сахалинского центров газодобычи от 18.04.2013 в г. Саратове под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Маркелова В.А., ООО «НИПИСтройТЭК» выполнило обобщение данных инженерных изысканий Магистрального газопровода «Сила Сибири» на участке Чаянда – Ленск, км 0 – км 208. В составе комплекса работ Институт провел воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку, тепловизионную съёмку километрового коридора по оси спроектированного газопровода и совместил полученные данные с материалами инженерно-геологических изысканий Генерального проектировщика – ОАО «ВНИПИГаздобыча». Вместе с изыскателями Генпроектировщика были проанализированы полнота и достоверность инженерно-геологического районирования территории по тепловизионным снимкам, совмещённым с аэрофотоснимками, сопоставлены точности построения профилей.
По результатам обобщения материалов изысканий, выполненных традиционными методами, и изысканий, выполненных с применением средств дистанционного зондирования (комплексной лазерной локации, тепловизионной съёмки и цветной многозональной аэрофотосъемки, далее - комплексная лазерная и многозональная съемка, или КЛМС) можно сделать следующие выводы:
1. Комплексное применение дистанционных и традиционных методов изысканий технически и экономически эффективно и существенно расширяет объем и повышает качество исходных данных для проектирования. Особенно заметен эффект на линейно-протяженных объектах. Точность дистанционных методов соответствует действующим требованиям и нормативам, производительность высока, что позволяет создать качественную, высокодетальную и недорогую основу для наземных изыскательских работ.
2. Совместный анализ материалов, в том числе тепловизионной съёмки, эффективен для оптимизации планов работ по бурению, для выполнения предварительного инженерно-геологического районирования территории, для локализации на местности зон развития опасных инженерно-геологических процессов (включая темокарст, карст, обвально-осыпные процессы) и зоны повышенной обводненности. При наличии всего комплекса материалов дистанционных и традиционных изысканий возможен правильный учет морфоструктурных особенностей территории прокладки трубопровода и нахождение оптимальных решений.
3. Предлагается широко применять методы лазерного сканирования и тепловизионной съёмки для выполнения работ на всех этапах проектирования и строительства - от обоснования инвестиций до передачи построенного объекта в эксплуатацию. Применение указанных методов позволит снизить затраты на объект, повысить достоверность исходных данных, снизить сроки проектирования.
Подобный комплексный и инновационный подход к сбору данных получает широкое распространение в инженерных изысканиях и дает импульс развитию технологий 3D-моделирования и проектирования.
«Лазерное сканирование и тепловизионная съёмка на протяжении нескольких лет применяются нашим институтом для выполнения изысканий на объектах, которые мы проектируем, – отмечает Олег Дроздов, заместитель генерального директора ООО «НИПИСтройТЭК по коммерческим вопросам. - Это выгодно институту и технологически, и экономически. Кроме того, материалами аэросъемки и сканирования пользуются подрядчики строители для разработки логистических схем и проектирования временных поселков и баз, складов и т.п.».
Справка о компании:
ООО «НИПИСтройТЭК» основан коллективом специалистов, имеющих богатый опыт научной, производственной и инновационной деятельности в области изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов и других объектов инфраструктуры ТЭК. Основные направления деятельности:
• комплексные инженерные изыскания, проектирование объектов инфраструктуры ТЭК;
• аэрофотосъёмка, ВЛС, НЛС, МЛС, 3D моделирование, цифровые топопланы;
• аттестация и сертификация сварочных материалов, оборудования и технологий;
• обучение и аттестация специалистов.
Реализовано более 50 проектов в рамках основных направлений деятельности ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «ФСК».