Университет "МИСиС" одним из первых технологических вузов страны завершил приёмную кампанию 2013 г. Зафиксирован почти 30% рост интереса абитуриентов к учебному заведению, почти 11 тыс. заявлений принесли порядка 4055 человек. Это рекордный показатель за последние годы, свидетельствующий о неуклонном росте престижа отечественного инженерного образования. Об этом сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии МИСиС Татьяна Бешененко
"В последние 5 лет мы наблюдаем обоюдный рост спроса: со стороны абитуриентов всё больше ребят выбирают инженерные специальности, а наши партнёры, крупнейшие российские и зарубежные промышленные, технологические компании, увеличивают запрос на высококвалифицированных специалистов в областях нанотехнологий и наноматериалов, электроники, металлургии, IT-технологий и др. Для подготовки востребованных рынком кадров Университет в значительной степени обновил свою материально-техническую базу, на основе которой сегодня в вузе проводятся исследования по прорывным направлениям науки и техники, в т.ч. на средства выигранных конкурсов мегагрантов Правительства; вуз привлёк целый ряд зарубежных учёных с мировым именем, значительно модернизировал программы подготовки будущих инженеров, в т.ч. по иностранному языку, расширил свои международные связи", - отметила Татьяна Бешененко
Среди поступивших в этом году - более 27 победителей всероссийских и региональных олимпиад (в 2012 г. было 5 человек), а также впервые за последние годы в практике вуза вундеркинды. Вероника Ло из Якутска (Республика Саха), 12 лет, окончила школу с золотой медалью, набрала 210 баллов по Единому государственному экзамену. В будущем хочет стать инженером-материаловедом, почему и подала документы на соответствующее направление в Институт новых материалов и нанотехнологий МИСиС. Эту же дисциплину выбрала для себя Елена Захарова, Москва, 13 лет.
Наиболее востребованными стали направления подготовки, связанные с информационными технологиями, материаловедением и нанотехнологиями, а также с экономикой, управлением и языками. В частности, наибольшее количество заявлений было подано на Прикладную информатику (26 заявлений на место), Информатику и вычислительную технику (20 заявлений на место), Нанотехнологии, Наноматериалы (по 15 заявлений на место), Наноэлектронику (16 заявлений на место), Бизнес-информатику (17 заявлений на место), Управление качеством (16 заявлений на место), Автоматизацию технологических процессов (18 заявлений на место). Традиционно высоким спросом среди абитуриентов пользовались специальности по экономике, менеджменту, лингвистике (от 10 до 60 человек на место).
"Отличительной особенностью кампании 2013 г. также стало то, что в Университет поступили ребята из всех субъектов Российской Федерации, а также из более чем 10 зарубежных стран, в т.ч. из Белоруссии, Украины, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Армении, Киргизии, Вьетнама, Анголы и др. Ещё в прошлом году подобного ажиотажа не было", - подчеркнула Татьяна Бешененко.
"Примечательно, что наблюдаемый рост интереса к технологическому образованию происходит на фоне повышения в университете проходного балла на 15 пунктов (до 180) по сравнению с прошлым годом. 80% поступивших имеют более 200 баллов по единому экзамену, свыше 40% - за 230. Среди первокурсников 53% молодых людей и 47% девушек", - отметила ответственный секретарь приёмной комиссии.
Также в этом году университет "МИСиC" первым из российских вузов открывает новое направление подготовки высококвалифицированных инженеров - "Наноматериалы". Передовое направление будет осуществлять приём как бакалавров, так и магистров.
По прогнозам экспертов, мировая наноиндустрия в ближайшие годы будет развиваться стремительно. Так, по оценке PricewaterhouseCoopers, к 2015 г. рост отрасли составит 63% по сравнению с 2010 г. (ежегодный объем в 2015 г. будет $2,9 трл. против $0,3 трл. в 2010 г.).
Студенты нового направления будут изучать и на практике осваивать передовые направления в науке и технике, в т.ч. в областях биомедицины (в частности, проблемы биосовместимых материалов), гибридных наноструктур, способов существенного снижения стоимости наноматериалов и многих др. В программе обучения также менеджмент проектов, интенсивные курсы информатики, а также физики и химии, поскольку сегодня уровень подготовки в школах по этим предметам, показывает опыт Университета, недостаточен.
Отдельное внимание в программе Наноматериалов будет уделено языковой подготовке и академической мобильности. В среднем, по сравнению с прежними годами, часовой объём английского языка возрастает по меньшей мере в 4 раза. Курс был разработан совместно с Кембриджским университетом. Также, по словам Татьяны Бешененко, в МИСиС хорошо развиты партнёрские программы с ведущими зарубежными университетами, а следовательно, и возможности стажировки: "Мы активно сотрудничаем с вузами Германии, Франции, Швеции, США, Великобритании, Японии и других стран мира. В частности, один из давних наших партнеров – Школа материаловедения в Нанси (Лотарингия, Франция)". После окончания обучения за рубежом выпускники получают сразу два документа о высшем образовании – дипломы НИТУ "МИСиС" и иностранного вуза.
Также студенты университета с первых курсов будут иметь возможность реализовать практически любую свою технологическую идею, собственный проект в первой российской лаборатории персонального цифрового производства "FabLab" (совместный проект с Массачусетским технологическим институтом): от инновационного бампера суперкара до робота-помощника.