Как известно, в нашей стране имеются определенные группы граждан, которым государство обязано предоставлять жилье в собственность или по договору социального найма. Для них существуют социальные нормы по площади жилья, регламентирующие количество квадратных метров, положенных каждому проживающему в квартире. Подробнее о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как уже было сказано, социальная норма площади жилья представляет собой метраж жилья, который должен приходиться на каждого проживающего. Согласно этой норме гражданам предоставляется как само жилье, так и субсидии при оплате коммунальных услуг. Данная норма соответствует минимальному размеру предоставляемых жилых помещений. Она зависит от таких факторов, как состав семьи, уровень обеспеченности жильем в конкретном регионе, используемые типа жилых помещений и т.д.
Понятие социальной нормы жилья было введено Законом РФ № 4218-1. В связи с последующим принятием Жилищного кодекса он утратил силу, однако понятие социальной нормы жилья осталось и применяется при расчете субсидий и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
По Москве и области нормой социального жилья являются 18 кв. м на одного члена семьи, при условии, что семья состоит из трех и более человек, 42 кв. м на семью из двух человек и 33 кв. м на одного человека, проживающего отдельно.
Также стоит сказать, что существуют термины «социальная норма жилой площади» и «учетная норма жилой площади», которые хоть и выглядят примерно одинаково, но по сути своей различны. Указанная в Жилищном кодексе РФ учетная норма составляет 12 кв. м на человек. Применяется она для расчета платы за жилое помещение и для подтверждения права на получение меньшего помещение взамен предоставленного.
Граждане, обеспеченные квадратными метрами ниже социальной нормы, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также существуют отдельные категории людей, которые имеют право на получение дополнительной жилплощади в виде отдельной комнаты не менее 10 кв. м. К ним относятся люди, страдающие определенными заболеваниями или люди определенных профессий. Единого нормативного документа, определяющего конкретные категории граждан, которые могут претендовать на получение дополнительного жилья, нет, они указаны лишь в различных нормативных актах.