30.07.2013 13:53
Новости.
Просмотров всего: 5494; сегодня: 2.

Ликвидация – горькая ложь или сладкая правда?

Наш собеседник – генеральный директор Юридического центра Прис – Сергей Хапугин.

1.Когда речь заходит о ликвидации, ассоциации не из лучших, да и сама процедура, наверное, не из простых?

Полагаю, не совсем так. Каждая организация может создаваться для совершения одной или нескольких сделок, на определенный период или для решения определенной задачи. После достижения поставленной цели компанию традиционно и ликвидируют. Процедура действительно непростая, но для специалиста, работающего в данной сфере, при грамотной организации работы особых сложностей не доставляет.

2.В каких ситуациях руководству компании целесообразно принять решение о ликвидации?

Целесообразно ликвидировать компанию по факту выполнения функциональных задач, для решения которых она и была создана или же в тех случаях, когда достигнуть заданную цель не представляется возможным и компания больше не может осуществлять функции, которые были на нее возложены.

3.Какие основные способы ликвидации существуют?

Прямая ликвидация, альтернативная ликвидация, банкротство. Прямая ликвидация – процедура добровольной ликвидации, путем подачи заявления о прекращении деятельности организации в налоговый орган. Альтернативная ликвидация предусматривает исключение организации из реестра путем ее присоединения к другой организации, которая в последующем должна быть ликвидирована путем прямой ликвидации или банкротства.

4.Как выбрать наиболее эффективный способ ликвидации компании?

Выбор оптимального способа ликвидации зависит от многих критериев: начиная от организационно-правовой формы организации и текста учредительных документов и вплоть до размера и категории задолженности. Сориентироваться в данном случае поможет только профессионал, который проанализирует ситуацию и разработает оптимальный вариант процедуры, что в свою очередь позволит сэкономить время и минимизирует затраты.

5.Кто по закону может инициировать процедуру ликвидации компании?

Инициировать процедуру ликвидации юридического лица может налоговый орган - в одном единственном случае, если компания не осуществляет деятельность и не подает отчетность в течение трех лет. Выступить инициаторами могут участники организации, путем принятия решения общего собрания о ликвидации данной организации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора. Также решение о ликвидации компании может быть принято судом, в особых случаях, например, при незаконной регистрации или действиях организации, направленных на грубое нарушение публичного порядка России.

6.Какие наиболее типичные ошибки совершают владельцы бизнеса, пытаясь самостоятельно ликвидировать компанию?

Каждый предприниматель, который хочет решить не специфичную проблему такого рода собственными силами, всегда совершает уйму ошибок, на исправление которых в дальнейшим затрачивается гораздо больше сил, финансов и времени, чем требовалось для решения этого вопроса изначально. Самая распространенная из них – просто перестать работать через «отжившую свое» фирму или даже сменить юридический адрес на другой регион. Это приводит только к возрастанию задолженности, штрафам госорганов, а зачастую и к возбуждению интереса со стороны силовых служб. Кто-то просто меняет директора и участников фирм на других лиц или даже на лиц без определенного места жительства. Данное действие не только деструктивно и не решит проблемы, но и является составом уголовного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.

7.Что делать, если компания имеет долги?

Все зависит от того, какого рода и размера задолженность организации. В случае, если речь идет о значительных долгах, то единственный логичный и целесообразный путь для разрешения сложившейся ситуации – это банкротство. Если у организации незначительная задолженность, то возможно применения процедуры альтернативной ликвидации.

8.Всегда ли процесс ликвидации компании происходит именно в том регионе, где зарегистрирована компания?

Процесс ликвидации может проходить в любом регионе, он везде одинаков, поскольку регулируется на федеральном уровне. Более того, если ликвидации происходит путем присоединения, то сама процедура инициируется и протекает в том регионе, в котором находится основная компания, к которой идет присоединение, вне зависимости от того, где зарегистрированы компании, которые к ней присоединяются. Специально же менять место нахождения организации для ликвидации нецелесообразно, поскольку данная сфера регулируется Федеральным Законом и различий в ее регулировании на уровне регионов просто не существует.

9. Что делать индивидуальному предпринимателю, если он решил перестать заниматься бизнесом?

Индивидуальному предпринимателю достаточно подать заявление о закрытии с необходимыми документами в регистрирующий орган. Однако нельзя забывать, что предприниматель может столкнуться с некоторым сопротивлением, если за ним числится задолженность по налогам или другим сборам. Также необходимо отметить, что при прекращении статуса ИП долги предпринимателя не аннулируются, а становятся догами физического лица. В ситуации, когда сумма задолженности ИП значительна, то для предпринимателя будет целесообразно задуматься о процедуре банкротства.

10. Ваши рекомендации предпринимателям, которые уже сегодня сомневаются в целесообразности дальнейшего существования компании?

Рекомендации только две – тщательно обдумывать дальнейшая действия и ничего не предпринимать без грамотной поддержки специалистов, которые помогут определить наиболее оптимальную форму процедуры для закрытия компании.


Ньюсмейкер: Юридический центр Прис — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...