05.07.2013 17:04
Новости.
Просмотров всего: 4234; сегодня: 1.

Люпин - перспективная кормовая культура

Сегодня в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита белкового корма в рационе животных. Имеются только две культуры с высокой концентрацией белка ― соя и люпин.

Соя, как известно, подходит больше для теплого, муссонного климата (Америка). Россия же располагает довольно небольшими климатическими территориями, которые подходят для возделывания сои.

Поэтому оптимальной для нашей страны высокобелковой культурой является люпин (его иногда называют северной соей).

Из таблицы видно, что по биохимическим показателям люпин практически приближается к сое и его можно считать альтернативным источником белка.

Однако использование люпина на корм животным осложнялось содержанием в растении и семенах 1-2% горьких ядовитых алкалоидов (люпинин, люпанин и др).

По информации специалистов Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2004г. во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскохозяйственной академией им.К.А.Тимирязева был выведен сорт белого люпина «Дега», в нем содержание алкалоидов составило в зерне 0,050%, а в сухом веществе зеленой массы 0,025-0,035%.

В Тамбовской области элитные семена белого люпина сорта «Дега» представляет КФХ «Пчелка». Урожайность семян этого сорта находится в пределах 2,0-4,0 т/га. Фермерское хозяйство является единственным поставщиком в промышленных объемах элитных семян и располагает ресурсом около 2 тыс.т, что может обеспечить посев 6 тыс.га во всех областях Черноземья. На Тамбовщине в 2013г. люпина было посеяно более 5 тыс.га, из них элитными семенами 68%.

Кроме того, люпин является идеальным предшественником для озимых культур. Он обогащает почву азотом, подтягивает из нижних слоев почвы калий и фосфор, переводит их в форму, доступную для усвоения сельхозкультурами.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...