Власти Москвы в лице главного архитектора столицы Сергея Кузнецова заявляют о своих серьезных планах в отношении преобразования спальных районов. Предполагается, что сетка улиц будет плотнее, а этажность жилых домов меньше. Вокруг станций метро в спальных районах власти собираются создать общественное пространство с основными социальными объектами – кафе, прогулочными зонами, кинотеатрами. По замыслу разработчиков идеи, все это позволит создать на этих территориях более доверительные отношения между людьми. Заявление, конечно, немного спорное, но сам формат спальных районов действительно давно нуждается в обновлении. Подробнее о спальных районах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Не все эксперты рынка недвижимости принимают градостроительные проекты властей полностью, в девелоперском сообществе есть мнение, что малоэтажная застройка для Москвы трудно реализуема из-за высоких цен на землю, а социальные объекты все же лучше возводить вдали от плотных потоков движения населения, которые концентрируются у метро.
Так или иначе, но планы властей Москвы должны привести к тому, что спальные районы, в которых нет социальных объектов, постепенно уйдут в прошлое, сейчас их уже практически не строят. В качестве примера указывается на освоение Новой Москвы, где вообще не будет спальных районов, а все пространство организуется таким образом, чтобы человек мог найти место для отдыха, для общения, для активного досуга.
Официального определения у термина «спальный район» нет, однако специалисты называют спальным районом такое место проживания, население которого вынуждено каждый день утром уезжать для работы в другие районы Москвы, а вечером возвращаться для ночевки. То же самое касается и досуга. В последнее время к спальным районам можно смело отнести города Подмосковья, жители которых тоже вынуждены в течение рабочей недели в своих домах только ночевать.
В советские времена спальные районы отличались еще и тем, что в них существовал дефицит магазинов продуктов и товаров первой необходимости, поэтому многим жителям таких территорий приходилось ежедневно возвращаться из центра домой с сумками еды. В советских спальных районах и, соответственно, в тех жилых районах на окраине столицы, что возводились уже в современный период по образцу спальных районов СССР, не было никаких культурных, спортивных и развлекательных объектов.
Но со временем ситуация относительно спальных районов действительно меняется. Заявления городских чиновников о создании вокруг станций метро в спальных районах специальных территорий с обилием объектов для общения, делаются в соответствии с текущим развитием градостроительства, сообщают специалисты ГК «МИЦ».
Показательным в этом плане является пример освоения присоединенных территорий на юго-западе Москвы. Вместе с жилищным многоэтажным строительством здесь возводятся важные образовательные, культурные, развлекательные и социальные инфраструктурные объекты, причем такого масштаба и качества, что в будущем это должно избавить жителей Новой Москвы от необходимости ездить в центр. Также здесь планируется создание необходимого количества рабочих мест. При реализации данной стратегии, завершают эксперты, в будущем такие территориальные образования, как спальные районы, исчезнут, ведь предполагается дальнейшее освоение прилегающих к МКАД пространств по схеме, уже используемой в Новой Москве.