После заключения сделки купли-продажи жилья покупатель становится владельцем недвижимости, а продавец получает определенную денежную сумму. Однако порой покупатель медлит с передачей денежных средств продавцу. Такая ситуация чревата тем, что последний вообще может остаться без квартиры и без денег. Что делать в такой ситуации и можно ли расторгнуть договор купли-продажи с недобросовестным покупателем?
На первый взгляд, из ситуации, когда покупатель не предоставляет продавцу оговоренную сумму, выход кажется очевидным – просто расторгнуть договор и получить квартиру назад. Однако зачастую все оказывается сложнее. Дело в том, что в Гражданском Кодексе отсутствуют нормы, регулирующие порядок расторжения договора купли-продажи и аннулирования права собственности покупателя в связи с неуплатой им покупной цены. В то же время Гражданским Кодексом оговаривается, что договор купли-продажи может быть расторгнут по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора или закона другой стороной. При этом факт неуплаты покупателем денег по договору купли-продажи суды не относят к существенному нарушению условий договора. Таким образом, продавец квартиры может расторгнуть договор с покупателем из-за неполучения за нее денежных средств только в том случае, если в договоре купли-продажи имеется соответствующий пункт. В противном случае продавец может рассчитывать только на судебное разбирательство, положительный исход которого никто не гарантирует. Согласно судебной практике, доля удовлетворенных исков с требованием расторжения договора купли-продажи вследствие неуплаты покупателем покупной стоимости жилья весьма невелика. Конечно, и в случае наличия в договоре купли-продажи подобного условия без суда не обойтись, тем не менее, именно оно, по словам специалистов юридического департамента ГК «МИЦ», является наиболее эффективной защитой ваших прав в суде. Поэтому в договор купли-продажи необходимо включить пункт, согласно которому продавец получает право на расторжение договора купли-продажи в случае неуплаты покупателем полной стоимости жилья. Также следует документально зафиксировать, что договор подлежит расторжению и в том случае, если покупатель произвел оплату не полностью, а только частично.
При ознакомлении с договором купли-продажи необходимо обратить внимание на то, есть ли в документе пункт, который гласит, что расчет между сторонами был произведен до момента подписания настоящего договора. Если договор, содержащий данный пункт, был подписан, несмотря на то, что деньги получены не были, продавец никак не сможет доказать обратное. Поэтому во избежание подобной ситуации следует максимально тщательно ознакомиться с текстом договора купли-продажи. И в случае, если такой пункт имеется, необходимо потребовать исключить его из договора. Помните, что при отсутствии расписки именно соответствующие пункты договора купли-продажи считаются прямым доказательством расчета, совершившегося до момента заключения договора.
Таким образом, включение в договор купли-продажи условия расторжения из-за неуплаты покупателем покупной стоимости квартиры – это основная гарантия того, что продавец сможет расторгнуть договор и получить обратно свою квартиру. В случае же, если такое условие в тексте договора оговорено не было, единственное, на что он может рассчитывать, – это на получение денежных средств, и то – вряд ли получится вернуть всю сумму сразу. Если покупатель докажет свою материальную несостоятельность, то суд обяжет его выплачивать покупную сумму постепенно, что, конечно, в условиях постоянной инфляции и роста цен на недвижимость весьма плохо отразится на материальном состоянии продавца.