Процедура согласования перепланировок до сих пор пугает многих собственников, ведь нужно собирать документы, вызывать специалистов, проводить обмеры, ходить по инстанциям, и не всегда эти походы заканчиваются благополучно. Действительно, по данным Мосжилинспекции, доля отказов в согласовании на сегодняшний день составляет порядка 15% от всех обращений. В итоге впустую пропадают с таким трудом собранные документы, силы и время. А ведь причины отказов, как правило, вполне логичны и объективны, и для их предотвращения достаточно было бы просто заранее ознакомиться с требованиями по проведению перепланировки. О том, как не получить отказ, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
«Существует несколько самых распространенных причин, по которым государственные надзорные органы могут отказать в перепланировке, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Самая частая из них – это подача в службу одного окна неполного пакета документов. Часто заявители путают и организацию, в которую необходимо подавать документы. Эти причины легко устранимы. Сложнее дело обстоит в том случае, когда проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства».
Перечень необходимых документов для согласования указан в статье 26 Жилищного кодекса РФ, и местные органы самоуправления не имеют права требовать с вас никаких дополнительных документов. В перечень обязательных бумаг входит написанное в установленной форме заявление на перепланировку, которое должно быть дополнено правоустанавливающими документами на объект недвижимости (свидетельство о праве собственности, о праве на наследство, договор купли-продажи). Если же вы не являетесь владельцем жилья, то вам необходимо предоставить договор социального найма. Все документы можно представить в виде нотариально заверенных копий.
Одним из самых важных документов является, конечно же, проект перепланировки помещения. Основной причиной отказа в согласовании являются именно ошибки в проекте. Самые часто встречающиеся ошибки – это слом вентиляционного короба, несущих стен, перенос в неподходящее место так называемой «мокрой зоны», когда санузел планируется разместить над жилыми помещениями соседей, а также вынос батарей на балкон. Проект с такими нарушениями никогда не будет согласован.
Касаемо самого проекта, при незначительных перепланировках он может быть представлен в виде поэтажного плана БТИ с нарисованной от руки схемой. При более сложной перепланировке уже потребуется составленный специалистом проект, а также масса согласований от ДЭЗ, СЭС, службы пожарного надзора и комитета по архитектуре. При заказе проекта специалисты ГК «МИЦ» советуют не экономить и обратиться к опытному специалисту, который знаком со всеми требованиями к подобной документации.
Помимо всех вышеперечисленных документов вам необходимо будет предоставить технический паспорт помещения и письменное согласие на проведение перепланировки ото всех собственников жилья. Если проводить работы планируется в муниципальной квартире, то, кроме согласия всех членов семьи, потребуется также согласие муниципалитета, за которым закреплено жилье.
После сбора всей необходимой документации её необходимо подать в Мосжилинспекцию. На её рассмотрение отводится 35 рабочих дней. Если после этого вы все же получили отказ, то он должен сопровождаться перечнем действий, необходимых для получения положительного решения. При повторной подаче документов необходимо прикрепить к ним бумагу с первым отказом. Если после устранения всех недочетов вы вновь получили отказ, то необходимо договориться о личной встрече с главой жилищной инспекции для разъяснения ситуации, либо подавать в суд. Но, дабы не доводить до такого, лучше с самого начала заручиться поддержкой специалиста, который сможет помочь вам с оформлением всех необходимых документов.