24 мая в Кубанском государственном технологическом университете завершился курс сенсорной оценки натурального растворимого кофе Nescafe®. Студенты-четверокурсники Института пищевой и перерабатывающей промышленности стали первыми слушателями новой учебной программы, разработанной специалистами «Нестле Кубань».
В течение двух месяцев ведущие эксперты в области качества кофейной фабрики провели для студентов четыре занятия на базе комнаты сенсорной оценки натурального растворимого кофе, открытой в КубГТУ при поддержке компании «Нестле» три года назад. Помимо небольших лекций о процессе производства кофе и теоретических основах сенсорной оценки кофе, четверокурсники регулярно участвовали в дегустациях. На заключительном занятии студенты успешно справились с треугольным тестом и смогли выявить скрытый образец.
Кроме того, в рамках курса, будущие специалисты посетили «Нестле Кубань», где познакомились с технологическим процессом производства натурального растворимого кофе от отгрузки зеленого зерна до упаковки готового продукта, задали интересующие вопросы профессионалам кофейного дела и продемонстрировали полученные навыки сенсорной оценки кофе во время организованной на фабрике дегустации.
Всего за время учебного курса каждый студент принял участие в 17 дегустациях, оценил 11 напитков и научился распознавать различные ароматы и вкусовые оттенки кофе, дефекты.
«Очень интересный курс, нас смогли заинтересовать. Нам понравились все упражнения, например, на первом занятии нас научили определять запахи, а на втором – различать вкусы – кислинку, горчинку, и описывать их. Мы рады, что именно нас пригласили посещать этот курс», - поделилась впечатлением от учебной программы Миндюкова Мария, староста группы.
В следующем учебном году специалисты фабрики планируют обучить сенсорной оценке натурального растворимого кофе преподавателей Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ, которые в дальнейшем будут читать курс студентам.