Сборная России по хоккею сложила с себя чемпионские полномочия, уступив в четвертьфинале первенства планеты сборной США с разгромным счетом 3:8. Это поражение стало одним из самых крупных в истории российской сборной по хоккею, тем более, накануне олимпийских игр в Сочи. За последние пять лет россияне трижды завоевывали золото и лишь раз остались без медалей.
Тренерскому штабу и Федерации хоккея России еще предстоит сделать выводы, но журналисты и болельщики обвиняют команду Билялетдинова в отсутствии патриотизма. Насколько это справедливо?
По мнению руководителя Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаила Кудинова, патриотические настроения всегда сопутствуют соревнованиям уровня Олимпиады или Чемпионата мира, особенно по игровым видам спорта.
Однако охватывают они, главным образом, болельщиков, но мало волнуют профессиональных спортсменов. Для них это большой бизнес и особенности профессии. Поэтому апелляция к патриотическим чувствам этих спортсменов – малоэффективное занятие.
«Я не удивляюсь тому, что сборная России проиграла именно команде США, которая наполовину состоит из юниоров, полных амбиций и тщеславия. Именно амбиции, а не большие гонорары, заставляют спортсменов выкладываться по полной и добиваться замечательных результатов», - считает эксперт «Синергии».
По словам М.Кудинова, у профессиональных спортсменов, по большому счету, уже не может быть национальности. Это люди, которые принадлежат миру, им все равно где и за кого выступать, они просто зарабатывают деньги. А деньги всегда приводят к смещению ценностей.
В свою очередь заведующий кафедрой спортивного маркетинга Университета «Синергия» Андрей Малыгин считает, что для начала необходимо развести в сознании людей два таких понятия, как спорт высших достижений и массовый спорт. В России очень часто по результатам спорта высших достижений судят о том, чего добилось государство в социальной сфере, в частности в области оздоровления населения, что в корне неверно.
Он также обратил внимание на тот факт, что за последние 20 лет спорт высших достижений стал, по сути, профессиональным, для которого основной задачей является создание шоу и развлечение зрителей. Для патриотизма здесь остается слишком мало места.
Говоря о проигрыше российской сборной на чемпионате мира по хоккею, А.Малыгин высказал мнение, что упрекать спортсменов в отсутствии патриотизма нет никаких оснований.
«Никакие призывы к патриотизму в данном случае не спасут. Просто одни спортсмены могут настроиться на борьбу, а другие нет. Поэтому я бы на месте тех людей, которые задумываются о том, чтобы использовать спорт в патриотическом воспитании молодежи, очень серьезно бы все взвесил. Потому что прямолинейно рассматривать профессиональный спорт, как инструмент патриотизма, нельзя. Здесь очень много можно наломать дров, что мы и видим», - сказал Малыгин.
В этой связи эксперт «Синергии» отметил, что необходимо серьезно сместить акценты и через спорт высших достижений показывать молодежи, чего потенциально можно добиться. Но одно дело просто собрать сливки лучших спортсменов в одну команду, как у нас это происходит, например, в хоккее, и совсем другое - развивать массовый, в том числе и детский спорт.
По мнению А.Малыгина, надо больше внимания обращать на тот факт, что мальчишкам негде встать на коньки, и гораздо более спокойно относиться к тому, проиграла или выиграла национальная сборная. «Не нужно делать из этого национальной трагедии – все равно мы будем болеть за эту сборную и поддерживать ее. Но акценты, мне кажется, теперь надо ставить более здраво», - считает он.