Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний и одной из самых частых причин смерти. Среди причин развития ХОБЛ называют курение, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, экологические и генетические факторы.
Курение в России очень распространенное явление. Так, мужчины в возрасте 20−50 лет курят более чем в 70%. Проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые доказывают, что через 15−20 лет курения наступают серьезные легочные изменения. Введено понятие индекса курящего человека.Он выводится умножением количества сигарет, которые выкуривает человек в день, на число двенадцать (число месяцев в году). Если индекс превышает число 200, т. е. число сигарет более 18 в сутки, то непременно появляются легочные симптомы у человека. Считается, что продолжительность жизни курящего человека в среднем на 10−15 лет меньше, чем у некурящего. Наибольший неблагоприятный эффект достигается при сочетании курения с холодовым, инфекционным и производственным факторами. Среди других факторов риска указывается на роль алкоголя, большое значение имеют повторяющиеся эпизоды вирусной респираторной инфекции дыхательных путей.
Основные проявления заболеваний легких — это различной степени выраженности кашель, отхождение мокроты и одышка. При остром процессе (острый и хронический бронхит, пневмония) эти симптомы очевидны, они снижают качество жизни и побуждают человека лечиться.Хронические же заболевания легких намного коварнее. Главная сложность в их ранней диагностике – это длительное отсутствие субъективных ощущений. Выраженные симптомы заболевания проявляются тогда, когда легочная функция уже существенно нарушена, а назначаемое лечение и отказ от курения уже не будут столь эффективными. В поле зрения врачей эти больные начинают попадать, когда болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Поэтому ранняя диагностика респираторных нарушений при ХОБЛ является проблемой чрезвычайно актуальной.
Для выявления патологии со стороны легких стоит обратиться к пульмонологу. Врач опросит Вас, уточнит особенности предыдущей жизни, условий труда и отдыха для выявления факторов риска и профессиональных вредностей; осмотрит, произведет аускультацию (выслушивание) и перкуссию (выстукивание) легких.
Выявить нарушение проходимости бронхов, определить ее тяжесть и преимущественные уровни поражения позволяет определение функции внешнего дыхания (ФВД). Процедура эта занимает немного времени, абсолютно безболезненна, безопасна и доступна для выполнения даже для детей с 3−5 лет.
В случае, если нарушение бронхиальной проходимости выявлено, необходимо определить степень обратимости нарушений под действием бронхорасширяющих препаратов. Данное исследование потребует дополнительно 10−15 минут и также технически просто для выполнения пациентом.
В рамках обследования необходимо проведение общего и биохимического анализа крови. Если у пациента есть жалобы на длительный кашель, одышку, приступы удушья, исключаются хронические инфекционные процессы в легких, аллергия, наличие инородных тел в бронхах и трахее. В ряде случаев может быть рекомендована рентгенография органов грудной клетки.
Лечение хронических заболеваний легких комплексное. Оно включает максимальное устранение провоцирующих факторов, назначение средств, разжижающих мокроту, отхаркивающих и противовоспалительных препаратов. Необходимо лечение выявленных инфекций. Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика помогают усилить и закрепить достигнутые результаты.