Как всем известно, весна – один из самых сложных периодов для верующих. В это время проходит самый долгий пост в году – Великий пост. Сейчас многие решаются соблюдать его и придерживаться постного меню, но так ли это полезно? Давайте разберемся.
Для кого-то Великий пост – время отрешения от телесных благ в пользу духовного роста, ведь в это время верующие отказываются не только от жирной еды, но и от развлечений. Для кого-то постное меню – просто хорошая диета и способ похудеть перед летними каникулами. Конечно же, воздержание от скоромной пищи полезно для здоровья, так как постное меню готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, все витаминные продукты лучше усваиваются и перевариваются. Но не забывайте: нужно подходить к соблюдению поста с умом.
Приняв решение поститься, не стоит бросаться в омут с головой и придерживаться самых строгих правил – начните с малого. Тем, кто решил соблюдать только Великий пост, не стоит быть к себе чрезмерно строгими, а питаться разнообразнее, чем рекомендуют предписания для верующих, уже длительно соблюдающих все посты.
Если говорить по сути, Великий пост – это строгое вегетарианство. Все 49 дней (а в этом 2013 году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая) постное меню будут составлять продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.); запрещается пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр). Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям Церкви, нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. В этом есть определенный смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, пара разгрузочных дней не помешает.
В Великий пост постное меню содержит и рыбу. Разрешается употреблять ее только дважды – в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Кроме первой и последней, самых строгих недель поста, а также среды и пятницы, разрешается употреблять и морскую экзотику: кальмаров, крабов, мидий. В воскресенье дозволяется малое количество вина, не более 100 г красного полусухого.
Во время Страстной недели в пятницу и субботу предписывается отказ от пищи, но это, по мнению диетологов, вредит неподготовленному организму: желудочно-кишечный тракт и весь обмен веществ испытывают настоящий стресс, тем более это опасно, что в день Воскресения принято много и разнообразно есть. Разговенье – окончание Великого поста. В этот день, наконец-то, можно отойти от постного меню, вдоволь наесться… и оказаться на больничной койке. Обжорство после долгого воздержания от пищи грозит холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок.
И помните: не положено придерживаться постного меню детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу.
Постное меню в кафе, барах и ресторанах Ярославля:
Пенаты
Крымский дворик
Меню удовольствий (есть возможность доставки на дом)
Мэтр Вкуса (доставка на дом)
Городское кафе
Я люблю тебя жизнь
Бристоль
Трактир на Рождественской
Ресторан «Славянский»
Дудки
Остров сокровищ
Кафе-столовая «Маяк»
Собинов
Собрание
Mojito
Мельник
Поплавок
Ванильное небо
Шоколадница
Traveler’s
Тарелка
Манеки
А если рядом не оказалось заведения с постным меню, то смело заходите в другие кафе, бары или рестораны Ярославля, где всегда можно найти блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения.