10.04.2013 19:13
Новости.
Просмотров всего: 5427; сегодня: 1.

Поститься или нет? Вот в чём вопрос!

Как всем известно, весна – один из самых сложных периодов для верующих. В это время проходит самый долгий пост в году – Великий пост. Сейчас многие решаются соблюдать его и придерживаться постного меню, но так ли это полезно? Давайте разберемся.

Для кого-то Великий пост – время отрешения от телесных благ в пользу духовного роста, ведь в это время верующие отказываются не только от жирной еды, но и от развлечений. Для кого-то постное меню – просто хорошая диета и способ похудеть перед летними каникулами. Конечно же, воздержание от скоромной пищи полезно для здоровья, так как постное меню готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, все витаминные продукты лучше усваиваются и перевариваются. Но не забывайте: нужно подходить к соблюдению поста с умом.

Приняв решение поститься, не стоит бросаться в омут с головой и придерживаться самых строгих правил – начните с малого. Тем, кто решил соблюдать только Великий пост, не стоит быть к себе чрезмерно строгими, а питаться разнообразнее, чем рекомендуют предписания для верующих, уже длительно соблюдающих все посты.

Если говорить по сути, Великий пост – это строгое вегетарианство. Все 49 дней (а в этом 2013 году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая) постное меню будут составлять продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.); запрещается пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр). Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям Церкви, нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. В этом есть определенный смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, пара разгрузочных дней не помешает.

В Великий пост постное меню содержит и рыбу. Разрешается употреблять ее только дважды – в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Кроме первой и последней, самых строгих недель поста, а также среды и пятницы, разрешается употреблять и морскую экзотику: кальмаров, крабов, мидий. В воскресенье дозволяется малое количество вина, не более 100 г красного полусухого.

Во время Страстной недели в пятницу и субботу предписывается отказ от пищи, но это, по мнению диетологов, вредит неподготовленному организму: желудочно-кишечный тракт и весь обмен веществ испытывают настоящий стресс, тем более это опасно, что в день Воскресения принято много и разнообразно есть. Разговенье – окончание Великого поста. В этот день, наконец-то, можно отойти от постного меню, вдоволь наесться… и оказаться на больничной койке. Обжорство после долгого воздержания от пищи грозит холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок.

И помните: не положено придерживаться постного меню детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу.

Постное меню в кафе, барах и ресторанах Ярославля:

Пенаты

Крымский дворик

Меню удовольствий (есть возможность доставки на дом)

Мэтр Вкуса (доставка на дом)

Городское кафе

Я люблю тебя жизнь

Бристоль

Трактир на Рождественской

Ресторан «Славянский»

Дудки

Остров сокровищ

Кафе-столовая «Маяк»

Собинов

Собрание

Mojito

Мельник

Поплавок

Ванильное небо

Шоколадница

Traveler’s

Тарелка

Манеки

А если рядом не оказалось заведения с постным меню, то смело заходите в другие кафе, бары или рестораны Ярославля, где всегда можно найти блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения.


Ньюсмейкер: ЕлиПили — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...