О необходимости введения нового налога на недвижимость в правительстве говорят ещё с 2004 года, и вот, наконец, появились ориентировочная дата его введения – 1 января 2014 года. Новый налог призван заменить собой уже существующий земельный и налог на имущество физических лиц. Вначале его планируется ввести в пилотных регионах, в том числе в московском, и лишь к началу 2018 года уже по всей России. Чиновники уверяют, что после его введения налоговая нагрузка на граждан практически не возрастет. Так ли это на самом деле? О том, кому новая схема налогообложения может нанести убытки, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Нынешний налог на имущество рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости жилья, которая может быть ниже рыночной в 10-15 раз. Земельный же налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли. Новый налог также хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к среднерыночной. При этом сама налоговая ставка уменьшится с существующих 2% до 0,1% для жилой недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн. рублей, и 0,5% для жилья дороже 500 млн. По словам чиновников, при таком раскладе рядовые граждане не почувствуют особых изменений в налоговой нагрузке. Увеличение поступлений в казну будет происходить за счет расширения списка объектов налогообложения.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Этот налог может довольно сильно ударить по карманам тех, чье жилье расположено в старом жилом фонде, замечают в ГК «МИЦ». Так, инвентаризационная стоимость новостроек вполне соотносима с рыночной, так как её размер рассчитывается исходя из изношенности дома. В случае с домами, построенными в сталинские или хрущевские времена, получается обратная ситуация, их инвентаризационная стоимость может быть в 20-30 раз ниже рыночной. И даже притом, что будет действовать налоговый вычет (20 кв. м не будут учитываться в стоимости), все равно для многих такой налог может оказаться неподъемным. В первую очередь, речь идет, конечно, о социально уязвимых группах граждан, таких, как инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки и другие. Однако авторы налоговых изменений, не отрицая возможности повышения, уверяют, что существенным оно не станет.
Также многие боятся возможности возникновения двойного налогообложения. Это касается расчетов налога на объекты капитального строительства, находящихся на земле. После нововведения в кадастровую стоимость таких объектов будет входить стоимость земли, налог на которую при этом будет рассчитываться отдельно.
Однако, по заявлениям властей, обо всех коллизиях, связанных с новой системой налогообложения, им известно, пути их решения в скором времени будут найдены. Многие же специалисты рынка жилья настроены не столь оптимистично, и считают, что проект не будет принят Госдумой.