В регионе действия Московской областной таможни в преддверии открытия дачного сезона многократно увеличивается ввоз растительной, цветочной продукции, а так же семян растений. Стоит отметить, что помимо срезанных цветов сотрудники таможни ежедневно оформляют тонны семян растений, а также луковицы всеми любимых цветов – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов гладиолусов и прочих живых растений (включая их корни), корни земляники, клубники, растения овощных культур, черенки, неукорененные черенки роз, привитые и не привитые отводки: винограда, деревьев и кустарников. Согласно отчету за I квартал 2013 года ввоз данной продукции составил 35000 тонн.
Страны с наибольшим объёмом поставок семян: Нидерланды, Дания, Чешская республика, Германия.
Страны поставляющие живые деревья, растения, клубни и луковицы: Литва, Чешская Республика, Венгрия, Нидерланды.
Особенность декларирования данной продукции заключается в том, что все товары растительного происхождения, включены в Перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и подлежит карантинному фитосанитарному контролю.
Главной задачей пограничной инспекции по карантину растений является предотвращение заражения территории России опасными вредителями, болезнями растений, способными нанести экономический ущерб народному хозяйству страны. Безусловно, основная часть работы карантинной службы связана с оптовыми – государственными или коммерческими поставками в страну растений, их семян и луковиц, зерновых культур, фруктов и овощей.
Степень так называемой «дотошности» контролера напрямую зависит от того из какой страны привезены растения, если это например Голландия, то проверять особо нечего, поскольку в Голландии очень высока культура разведения растений, а если это какая-нибудь африканская, южноамериканская или азиатская страна, то проверка безусловно будет проведена самым тщательным образом. И в случае обнаружение в рассаде цветов, например, чего-нибудь или кого-нибудь таящего опасность, растение будет изъято и уничтожено. Поэтому так называемая таможенная очистка осуществляется после предоставления соответствующего Акта фитосанитарного контроля с обязательным исследованием в соответствующих лабораториях. Только по итогам такого контроля и соответственно завершения всех формальностей, на товаросопроводительных документах проставляется штамп «Выпуск разрешен».