13.05.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2342; сегодня: 1.

Технические регламенты в строительстве: в двух шагах от финишной прямой

27 апреля 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось V заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации, посвященное обсуждению проектов технических регламентов «О безопасности строительных материалов и изделий» и «О безопасности зданий и сооружений».

Оба проекта, представленные на обсуждение, являются наиболее ожидаемыми и значимыми для строительной отрасли. Как отметил председатель Комитета, президент Информационно-правового консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров, судьба будущих регламентов в строительстве в последний год складывалась непросто: принятый 27 декабря 2002 года ФЗ «О техническом регулировании» внес глобальные изменения в существовавшую ранее систему регулирования в строительстве, на долгие 6 лет лишив ее, по сути, доказательной базы. Решить проблему должны были новые технические регламенты, принятия которых строительная общественность ожидала годами, наблюдая, как по тем или иным причинам сроки их подготовки и принятия переносились. Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки и законопроекты все-таки вышли на стадию принятия.

Участниками совещания стали около 100 человек - представителей строительных, проектных и изыскательских предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заседании Комитета приняли участие Вячеслав Петрович Блинов, эксперт Государственной Думы по вопросам строительства, заместитель руководителя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве, Андрей Николаевич Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, и Елена Викторовна Чеготова, ведущий юрисконсульт Службы государственного строительного надзораюи экспертизы Санкт-Петербурга.

Андрей Лоцманов в своем выступлении напомнил собравшимся о том, что до окончания реформы технического регулирования остался год. Также он рассказал об эволюции технического регулирования в ЕС от директив старого к директивам нового подхода и провел аналогию с текущей ситуацией в данной сфере в России: «Качество товара во всем мире определяется условиями рынка и требованиями покупателей. Задача государства - гарантировать безопасность продукции. Чтобы определить, насколько та или иная продукция соответствует стандартам, существует система оценки соответствия. Технологии развиваются быстрее, чем законодательство - такова основная проблема директив старого подхода, объединяющих стандарты в единый документ. Именно это стало причиной отказа от них в ЕС 20 лет назад. Вышедший в 2002 году Федеральный закон «О техническом регулировании» нес в себе все признаки директив старого подхода, а первый регламент напоминал «справочник управдома» на 7 тыс. листов».

В 2007 году по инициативе РСПП были внесены изменения в закон, позволяющие ввести принципы «нового подхода». Все регламенты, вышедшие после внесения изменений, дают общие рекомендации и опираются, с одной стороны - на стандарты, с другой - на своды правил.

«Написание непосредственно регламента занимает примерно 15% работы, план его внедрения - еще 5%. Львиная же доля приходится на работы по обновлению стандартов и сводов правил. В европейской практике ввод новой директивы происходит через 2-3 года после ее принятия, после того как готов весь пакет норм, стандартов и правил. К сожалению, российские компании объективность такой задержки понимают не всегда, - сказал А. Лоцманов и призвал участников конференции внимательней следить за событиями в сфере технического регулирования. - Зачастую компании даже не знают о том, что готовится тот или иной регламент, и не готовят производство под меняющиеся условия. Не думайте, что вас это изменение не коснется. Внимательно изучайте проекты регламентов. Если вы нашли ошибку, не умалчивайте о ней, не надейтесь, что кто-то будет так же внимателен. Гораздо проще внести изменения в проект, чем в принятый закон».

Вячеслав Блинов в своем докладе подробно остановился на самих проектах технических регламентов и доказательной базе к ним. По его словам, несмотря на то, что в настоящий момент отрасль находится в сложном положении, выходы регламентов и последующие вслед за этим изменения положительно скажутся на строителях. «Вне зависимости от типа здания, оно должно быть безопасным, поэтому на строительной площадке нет и не может быть документов добровольного применения», -образно заявил докладчик. Его поддержал Андрей Лоцманов, высказавшийся в том ключе, что всякая добровольность стандарта заканчивается на этапе выбора его организацией, после чего стандарт для нее становится обязательным к применению.

По словам Елены Чеготовой, предложенные документы требуют серьезных доработок: «Проект регламента «О безопасности зданий и сооружений» содержит ряд противоречий. Например, такой термин, как «строение», в нем вообще не фигурирует. Непонятно, на кого возлагаются полномочия надзора за эксплуатацией нежилых зданий. Появился такой новый документ, как «паспорт», форму которого еще предстоит разработать. Неясна ситуация с расчетом. Однако даже если экспертиза найдет в нем серьезные недоработки, это не может стать причиной выдачи отрицательного заключения. Существует перечень причин для отказа, и данного основания в нем нет». По словам представителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, это только часть замечаний.

«Представители бизнеса часто проявляют непростительное равнодушие к тем или иным законодательным инициативам. В результате - законы выходят с ошибками, цена которых не только прибыль конкретной компании, но и дестабилизация ситуации в целом ряде отраслей, социальная напряженность и человеческие жертвы. В оправдание компаниям могу сказать, что и сами проекты регламентов существуют в таком количестве редакций, что зачастую невозможно разобраться в том, чей проект является официальным и какая редакция в настоящий момент находится в работе. В этих условиях важно помочь компаниям сориентироваться в этих хитросплетениях и наладить диалог законотворцев и бизнес-сообщества», - подвел итог обсуждению Сергей Тихомиров.


Ньюсмейкер: Консорциум Кодекс — 131 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...