У средств массовой информации власти больше, чем у любого чиновника, потому что журналисты формируют общественное мнение
Изменения, происходящие в обществе - развитие гражданских и демократических институтов, свободной прессы, - стали основой процессов, которые сегодня происходят во власти. Решения по повышению открытости и чистоты власти одобряют наши граждане. Эти решения действительно позволяют наполнить гражданские институты, политическую систему новым содержанием. Об этом заявил в среду, 20 марта, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания:
«На этой неделе мы рассматриваем важнейшие решения, которые направлены на формирование институтов власти, гражданского общества. Законы о Счетной палате. Об Общественной палате, где речь идет о демократичном механизме избрания, в котором будет участвовать все общество. Каждый регион получит здесь своего представителя.
Закон, позволяющий жителям регионов самим определять, по каким принципам они будут избирать своего главу. Через несколько недель приступим к рассмотрению нового закона о выборах в Госдуму. Нами принят закон о Совете Федерации.
В такой насыщенной повестке мы с вами живем на протяжении последнего полугодия. Давайте оглянемся назад и посмотрим, что за этот период изменилось. А изменились сами принципы формирования власти. То, о чем говорил Президент в своем послании относительно ее качества. То, что широко сегодня обсуждается в обществе. Идет формирование институтов власти на принципах профессионализма, открытости, конкурентности. Но самое главное – обновление и соответствие высоким моральным и этическим принципам.
Мы с вами, практически единогласно в первом чтении проголосовали за закон, запрещающий чиновникам иметь счета и активы за рубежом. Убежден, что позиция Государственной Думы и в дальнейшем по этому вопросу будет такой же единодушной. Тем более, что она разделяется подавляющим большинством наших граждан. Изменения, происходящие в обществе - развитие гражданских и демократических институтов, свободной прессы - стали основой процессов, которые сегодня происходят во власти. Но это улица с двусторонним движением. И позиция некоторых: «Пусть власть будет честна и идеальна, а мы и дальше будем жить, как хотим» – дорога в тупик.
Сегодня можно свободно критиковать власть, требовать отчитываться за любой шаг и каждое слово. Мы с вами это видим ежедневно в интернете, в газетах, на телеэкранах. И это правильно. Именно для этого принимали законы, направленные на реализацию конституционного права граждан на свободу слова и информации. Но все ли, кто требует кристальной чистоты от других, готовы сами соответствовать этим принципам, честно и открыто отвечать на вопросы, которые задает им общество, люди? Не все.
От главного редактора одной газеты постоянно слышим: «Нет, вы власть, вот и отчитывайтесь, а нас оставьте в покое. Мы - общественность. И никому ничего не обязаны».
Хочу ему ответить. Ошибаетесь. Вы - тоже власть. У вас власти больше, чем у любого чиновника, потому что вы формируете общественное мнение. А значит - сами должны быть образцом порядочности. И у общества в вашей порядочности не должно возникнуть ни малейшего сомнения.
А относительно персонально этого главного редактора такие сомнений возникают. И дело даже не в том, что с его согласия публикуются хамские оскорбительные статьи в адрес тех, кто как раз и стал инициаторами процессов открытости. Хотя, по логике, эту задачу должен был бы взять на себя тот, кто громче других публично за это ратует.
Дело и не в том, что упомянутая газета пестрит объявлениями об интим-услугах и продаже аттестатов, хотя ее редактор возглавляет в Общественной палате «Комиссию по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации».
Оставим за скобками и вопрос, насколько нашим детям такая информация нужна в свободном доступе? Не буду вдаваться и в детали появившихся в СМИ вопросов к этому самому главному редактору насчет инцидента с сотрудником правоохранительных органов. Уверен, что на все эти вопросы ему придется дать ответы. Меня интересует только одно.
Как может человек, который любит порассуждать о чести и мужестве, когда к нему возникают вопросы, скрываться от них самым трусливым образом. Если послушать все, что он говорил в эти дни, то складывается впечатление, что происходящее с ним - в одной реальности, а сам он - в другой. Хамская статья – дело рук заместителя в соавторстве с Лениным и корреспондентом, не работающим в издании. К сомнительной рекламе в своей газете отношения не имеет. На прямой эфир, где он знает, что будут задавать все эти вопросы не пойдет, потому что считает себя оскорбленным. А может, просто сказать нечего. Или стыдно? Или страшно, что миф о демократичном, честном и неподкупном общественном деятеле растает на глазах.
Не раз заявлял и повторю еще раз: если мы действительно хотим добиться реальных изменений в стране, каждый должен быть готов начать с себя. Не хотите? Тогда не надо лицемерить. И не надо учить других нравственности и порядочности. Займитесь тем, что у вас получается лучше. Сафари, например.
Решения по повышению открытости и чистоты власти одобряют наши граждане. Эти решения действительно позволяют наполнить гражданские институты, политическую систему новым содержанием. У общественных структур здесь особая роль. И об этом забывать нельзя».