13.03.2013 12:32
Новости.
Просмотров всего: 13729; сегодня: 1.

Железняк рассказал о целях закона по запрету брани в СМИ

Замсекретаря Генсовета «Единой России» выступил на пленарном заседании Государственной Думы

Цель законопроекта о запрете брани в СМИ – профилактическая, не допустить мат в эфире и на страницах изданий. Такое заявление сделал в среду, 13 марта, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает er.ru.

«Как вы знаете, профильный комитет одобрил принятие во втором чтении нашего проекта о недопустимости нецензурной брани в СМИ и скоро мы будем его рассматривать. Проект был внесен депутатами разных фракций, доработан с учетом юридических замечаний, и я благодарен всем за проделанную работу», - сказал депутат.

По его словам, сейчас можно наблюдать истерику в СМИ с требованием защитить мат. «Матерщина ни к свободе слова, ни к демократии никакого отношения не имеет. Считаю попытки назвать вседозволенность на использование мата свободой слова признаком морального уродства», - заявил Железняк.

«Журналистика – сфера нашей жизни, без которой невозможно представить современную цивилизацию и культуру. 98% россиян получает информацию о происходящем из телевидения, 70% - из прессы, 59 – из интернета, 53 – из радиопередач. Журналистика – одна из важных социально-значимых профессий, которая во многом определяет наше представление о жизни и окружающем мире. Журналисты активно участвуют в формировании общественного мнения, ценностей и норм публичного поведения. Поэтому важно, чтобы журналистика была не только свободной, но и ответственной перед обществом. СМИ, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики», - отметил вице-спикер Госдумы.

«В действующем законодательстве есть штрафы за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. Но 2/3 времени наши дети смотрят телевизор без присутствия взрослых и не только детские программы, не говоря уже о прессе и интернет-СМИ! Да и для 71% взрослых россиян, по данным социологии, мат в СМИ неприемлем», - напомнил Железняк.

По его мнению, общая культура детей напрямую зависит от культуры родителей. То, как выражаются взрослые, влияет на поведение детей, поэтому публичное употребление мата создает у детей впечатление допустимости и нормальности таких выражений.

«Когда кто-то из оппозиции или экспертов начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что им либо нравится, когда их и детей матерят, либо они выражать свои мысли, иначе, как матом, не умеют. Важно, чтобы о таких любителях матерщины знали их избиратели», - подчеркнул парламентарий.

«Несомненно, есть табуированная лексика во взрослой художественной прозе и стихах, но книги не являются СМИ, также как и блоги, поэтому запрет на мат в СМИ на них не может быть распространен. Там нужно действовать путем создания безопасного интернета для детей и маркировки взрослой литературы», - отметил Железняк.

«Мы предлагаем ввести запрет на нецензурную брань в СМИ и ответственность за его нарушение. При этом основная цель законопроекта – профилактическая, не допустить мат в эфире и на страницах изданий. Все опасения, связанные с применением закона, придуманы. Практика привлечения к ответственности за мат в общественных местах существует в течение многих лет, ее и будут использовать. Если редакции будут работать в рамках законодательства и общечеловеческой культуры, то и штрафов не будет. Ну а те СМИ, которые будут упорствовать в матерщине, должны нести ответственность», - уверен вице-спикер Госдумы.

«Наша цель – привести законодательство в соответствие со здравым смыслом, когда нецензурно выражаться будет запрещено и в общественных местах, и в СМИ. Приличные СМИ уважают людей и не оскорбляют их похабщиной. Матерщинникам там не место. Это – необходимое условие цивилизованного развития нашей страны и требование наших избирателей. Поэтому закон мы обязаны принять, и будем просить вас его поддержать», -заключил Железняк.


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...