Дикий (черный) рис как и белый относятся к одному семейству злаков, но на этом их сходство заканчивается. Продолговатые черные зерна дикого риса на самом деле являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев (отсюда происходит одно из названий – индейский рис). Объем производства дикого риса относительно небольшой – его производят лишь в районе Великих озер (Северная Америка). Это напрямую отражается на стоимости продукта. Дикий рис – один из самых дорогих сортов этой культуры.
Индейский рис – уникальный продукт. По содержанию полезных для организма веществ он, несомненно, является лидером среди других злаков. Он содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки) и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов, таких как фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, медь, цинк, витамины группы В. Единственным недостатком дикого риса является отсутствие двух аминокислот: аспарагина и глутамина, что легко исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.
Нельзя не сказать и об отличных кулинарных свойствах дикого риса: он является деликатесом, элементом здорового и сбалансированного питания. Черный рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Используется в качестве самостоятельного гарнира, и в сочетании с другими видами риса. Отлично подходит для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов.
При поступлении дикого риса в Российскую Федерацию специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют органолептические свойства, наличие примесей, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов, а также активность 137Cs. С начала 2013 года проведено исследование двух проб дикого риса, отклонений от норм выявлено не было.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.