3 февраля состоялось расширенное заседание комитета по кадровой, социальной политике и профессиональному образованию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Специальным гостем мероприятия стал председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, с которым собравшиеся обсудили вопросы формирования профессиональных стандартов. Мероприятие организовано при поддержке HR-ассоциации Санкт-Петербурга.
Все больше работодателей жалуются на наличие значительного разрыва между реальными потребностями рынка труда и профессиональной подготовкой выпускников российских образовательных учреждений. Иногда дело ограничивается длительной адаптацией новых работников, а порой приходится переучивать вчерашних студентов заново. На встрече, проходившей в торгово-промышленной палате, собрались все стороны, заинтересованные в создании эффективной системы квалификационных требований к работникам: потенциальные работодатели, представители образовательных учреждений и администрации города, выпускники. Встреча состоялась не случайно. 3 декабря 2012 года, Федеральный закон Российской Федерации № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О техническом регулировании”» ввел в 195 статью трудового кодекса Российской Федерации определение понятия профессионального стандарта, при этом до 2015 г. правительство планирует разработать до 800 таких стандартов, которые станут основой для расчета тарифных ставок и систем оплаты труда работников муниципальных и государственных учреждений.
Дмитрий Чернейко предложил уйти от сложившегося у обывателей стереотипа о дефиците трудовых ресурсов, а сконцентрироваться на выработке совместного решения качественных вопросов, что в итоге будет способствовать развитию производственных процессов, а не ляжет лишним грузом на плечи работодателей. «Пока работодатели между собой не договорятся, какие компетенции им необходимы, никто не сможет выработать общие для всего рынка стандарты. Необходимо создавать систему кадрового обеспечения и обновления квалификационных требований, а сделать это может лишь профессиональное сообщество».
Поддержала эксперта заместитель директора по персоналу и экономической безопасности, начальник управления по работе с персоналом ОАО «ЛОМО» Наталия Домановская. Она рассказала о том, как компания «ЛОМО» решала вопросы качественной подготовки персонала, разработав систему взаимодействия с образовательными учреждениями, тем самым значительно сократив разрыв между профессиональными и образовательными стандартами.
После завершения всех выступлений, собравшиеся принялись активно обсуждать прозвучавшие тезисы и предлагать свое видение решений заявленных проблем. Кто-то считал, что необходимо поручить роль единого координатора и регулятора в области выработки профстандартов государству, другие отвечали, что чиновники недостаточно квалифицированны в технических вопросах производства, поэтому эта задача в первую очередь профессионального сообщества. Звучали опасения о том, что единый стандарт может не учесть индивидуальных особенностей каждого предприятия, а отсутствие технических стандартов к выпускаемой продукции может сделать принятие профессиональных стандартов невозможным.
В конце заседания собравшиеся пришли к выводу, что без консолидации усилий всех сторон здесь не обойтись. Председатель комитета по кадровой, социальной политике и профессиональному образованию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Анна Филоненко предложила работодателям не перекладывать разработку профстандартов на плечи государства: «Профильное министерство готово принять во внимание потребности и рекомендации бизнеса, а предприятия, в свою очередь, должны быть заинтересованы в выработке правил игры, по которым именно им в дальнейшем и придется работать». Участникам было предложено направлять свои итоговые предложения по заявленной теме в адрес торгово-промышленной палате по e-mail: komitet1@bk.ru, которые в дальнейшем будут сформированы в единую резолюцию и направлены в комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.