О пользе масла из семян тыквы известно давно и невозможно переоценить его оздоравливающее влияние на организм человека. Многочисленные исследования доказали, что лучшим сортом для производства масла из семян тыквы является масляная Штирийская тыква (cucurbita pepo var. styriaca), семена которой лишены жесткой семенной оболочки. Из них делают уникальное тыквенное масло - густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его иногда называют «черным золотом Штирии».
Кроме того тыквенные семечки широко применяют в медицине, а также они являются замечательной добавкой в салаты, мюсли, хлебобулочные изделия и т. д.
Специалисты Ейского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования семян тыквы штирийской. За 2012г. специалистами проведены работы по определению качества и безопасности 523 тонн семян тыквы. Часть партий отправлена автотранспортом на экспорт в Австрию, другая – предназначалась для перемещения внутри страны (Омская область).
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.