В августе 2012 года в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты исследования, которые показали, что миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем принято считать . Ученые Министерства сельского хозяйства США привели научные данные, которые говорят о том, что появилась еще одна причина выбрать миндаль в качестве полезного для здоровья снека.
На первый взгляд такие данные выглядят сомнительными: как может измениться калорийность продукта, если его состав не изменился?
Ответ дает доктор Дэвид Баэр и его команда: они использовали новый метод исследования, основанный на традиционных методах точного подсчета калорий, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения . Окончательные данные показали, что 28-граммовая порция миндаля (около 23 орешков) содержит 129 калорий, а не 160, как предполагалось ранее и обозначалось на всех этикетках.
Результаты исследования позволили рассчитать, что при включении в ежедневный рацион 84-граммовой порции миндаля, калорийность такого рациона снижается в среднем на 5%. Таким образом, для человека, потребляющего 2000 - 3000 калорий в день, включение 84 г миндаля в ежедневное меню вместо продуктов, которые усваиваются более интенсивно, означает снижение общей калорийности питания на 100-150 калорий в день. В сочетании с диетой, направленной на снижение веса, такой дефицит калорийности может способствовать стабильному сбросу лишнего веса.
Результаты этого исследования подтверждают предыдущие данные: макроэлементы миндаля, включая жиры, только частично усваиваются организмом в процессе пищеварения. Неполная абсорбция макроэлементов миндаля зависит от высокого содержания клетчатки, а также от устойчивости внутриклеточных стенок орехов, которые инкапсулируют макроэлементы и мешают их полному усвоению во время пищеварения. Именно поэтому традиционные методы оценки энергетической ценности миндаля, принимающие во внимание номинальную энергетическую ценность макроэлементов, приводят к переоценке его действительной энергетической ценности: в расчет не принимается то, что эти макроэлементы не усваиваются на 100%.
“Я нахожу результаты этого исследования обнадеживающими, - считает доктор Джефф Ливси, практикующий нутрициолог. - Исследование энергетической ценности миндаля, проведенное Баэром, служит примером того, что здоровый и насыщенный питательными веществами продукт (такой, как миндаль), может содержать на 20% меньше калорий, чем считалось ранее. Я надеюсь, что в ближайшие годы будут проведены подобные исследования других продуктов, и мы узнаем их истинную калорийность».
Необходимо отметить, что та же группа ученых недавно провела аналогичное исследование фисташек, обнаружив, что фисташки на 5% менее калорийны, чем считалось раньше. В случае с миндалем эта разница существенно больше и составляет 20% .
Обычно подсчет калорий производится по системе, разработанной ученым Уилбуром Атуотером более 100 лет назад . Эта система известна как система основных факторов Атуотера, и рассчитывает энергетическую ценность для каждого грамма белка, жира и углеводов того или иного продукта (4 калории в одном грамме белка, 9 калорий в одном грамме жира и 4 калории в одном грамме углеводов).
В недавнем исследовании Минсельхоза США изучались свойства миндаля в составе «смешанной диеты», когда миндаль употреблялся вместе с другими продуктами. В аннотации к этой работе написано: «существует исчезающе мало исследований, которые изучали бы калорийность продукта, входящего в состав смешанной диеты, и при этом подтверждали бы правильность подхода Атуотера». В нынешнем исследовании ученые расширили подход Атуотера, используя специально разработанную диету и более точный метод измерения реальной калорийности. Именно новый подход позволил им определить калорийность миндаля как составной части смешанной диеты.
“Я надеюсь, что результаты исследования вдохновят людей, и они станут выбирать полезные для здоровья продукты — такие, как миндаль. Наличие точной информации о калорийности продукта помогает потребителям делать здоровый выбор», считает Ливси. Недавний опрос показал, что избыточный вес — основная причина беспокойства о своем здоровье для потребителей Западной Европы. Таблицы калорийности на упаковках продуктов вряд ли изменятся в ближайшем будущем, однако, наличие точных данных об энергетической ценности продуктов важно для покупателей, диетологов и производителей продуктов питания. В том же опросе потребители характеризовали миндаль как лучший орех по ряду важных показателей, таких как польза для здоровья, наличие питательных веществ и благотворное влияние на массу тела .
Директор Департамента научных разработок Совета Производителей Миндаля штата Калифорния Карен Лапсли комментирует ситуацию: «Теперь мы знаем, что горсть миндаля содержит меньше калорий, чем мы думали. Это объясняет, почему участники недавних исследований не набирали вес, когда миндаль добавляли к их ежедневному рациону». В новом исследовании, опубликованном в том же номере Американского журнала клинического питания, говорится о том, что употребление миндаля в качестве «снека на каждый день» в составе низкокалорийной диеты помогало участникам эксперимента снизить вес и снижало риск возникновения сердечной недостаточности .
Миндаль более богат полезными для здоровья веществами, чем любой другой орех: он содержит больше белка (6 г), диетической клетчатки (3,5 г), кальция (75 г), витамина Е (7,4 мг), рибофлавина (0,3 мг) и ниацина (1 мг). 28-граммовая порция миндаля содержит 13 граммов ненасыщенных жирных кислот, 1 грамм насыщенных жирных кислот и совсем не содержит холестерина. Замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.