По мнению третейского сообщества, бездействие, а часто и противодействие чиновников развитию института третейских судов вынуждают российский бизнес судиться на Западе и пополнять бюджеты иностранных государств.
Разговоры о третейских судах в нашей стране стали звучать всё громче и чаще. Поводов для этого несколько. Первый и самый главный – недавнее вступление России в ВТО. Иностранные инвесторы не единожды заявляли, что их не устаивает система разрешения коммерческих споров, которые в России рассматривает государственный арбитраж.
Поэтому, зная о преимуществах третейских судов, иностранные партнеры делают в контрактах оговорки, позволяющие обращаться в третейские суды за границей РФ.
Судиться в иностранном суде недёшево: третейские сборы составляют около 20% от цены иска, велики расходы и на услуги международных юристов. Саму сделку необходимо будет исполнять по закону той страны, в которой располагается третейский суд, а это потребует полностью перестраивать политику и документооборот российской компании. Для малого и среднего бизнеса это совсем неприемлемо. Крупный бизнес закрывает глаза на это.
Недавние громкие и дорогостоящие судебные процессы в Лондоне (Березовский-Абрамович, Чигиринский-Круглов, Потанин-Дерипаска) - тому подтверждение. Все эти разбирательства можно было бы совершить и в Москве, если бы наш бизнес больше знал о российском третейском судопроизводстве.
В России работают такие же третейские суды, только стоимость их сборов гораздо ниже (примерно 3% от цены иска). Здесь применяется российское право, которое нам известно и понятно. Проблема в том, что об институте третейских судов и его работе в стране узнают посредством «сарафанного радио».
В Европе, в частности, в Лондоне, мэр города посредством СМИ призывает российских бизнесменов судиться в лондонском третейском суде, обещая при этом быстроту, комфорт, независимость и справедливость.
В России же государство, которому выгодно, чтобы институт третейских судов работал, уделяет ему очень мало внимания и не занимается популяризацией такого способа разрешения споров.
Более того, в государственных судах зачастую стараются вставить палки в колеса, особенно на стадии исполнения решений третейских судов, всячески затягивая выдачу исполнительных листов. С этим ежедневно сталкиваются действующие российские третейские суды.
Многочисленные предложения о сотрудничестве со стороны третейского сообщества категорически отвергаются или просто игнорируются. Все это происходит на фоне непрекращающихся жалоб руководителей судов на колоссальные нагрузки судей.
12 декабря президент России В. В. Путин в послании Федеральному Собранию в очередной раз высказал необходимость развития института третейских судов в нашей стране. Остаётся надеяться, что чиновники не оставят без внимания слова главы государства.