Сегодня вспомогательные помещения зачастую являются обязательным условием при покупке квартиры. Современные покупатели недвижимости всех сегментов обращают пристальное внимание на то, где им придется хранить вещи. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали, какие помещения для хранения наиболее распространены в московских квартирах.
«Сегодня, оценив содержание московских балконов, можно подумать, что во многих квартирах именно они являются основными помещениями для хранения. Жильцы там складывают зачастую все – от круп и консервов, до столярных инструментов и спортивного инвентаря. А между тем наличие грамотно организованного места для хранения может повысить функциональность даже небольшой по площади квартиры, сделав ее более привлекательной для покупателя», – комментирует Ольга Тихонова, генеральный директор офиса «На Фрунзенской».
Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали, какие помещения для хранения наиболее распространены в московских квартирах.
В домах старого фонда, и сталинского типа и хрущевского, предполагалось наличие темных комнат или кладовок. Даже в небольших квартирах, площадью 45-46 кв.м, с маленькими комнатами и кухнями, они присутствовали и активно использовались для этих целей.
Неотъемлемой частью домов 1960-80-хх годов стали антресоли. Они были и в сталинских домах. Наличие в них таких конструкций определялось высокими потолками, но и в домах позднего времени, с более низкими потолками, они также присутствовали.
Современные планировки предполагают наличие темных комнат, но уже большей площади, для использования под гардеробные или хозблоки. Как правило, это соединенные с холлом помещения без окон, площадью от 5 метров в домах экономкласса, до любого метража в квартирах свободной планировки.
«Сегодня на рынке есть квартиры, которые предполагают оборудование таких комнат, и даже не одной, в зависимости от планировки. Квартиры повышенной комфортности имеют достаточно площади, в том числе общей, которая это позволяет. В маленьких же квартирах, например, хрущевского типа, напротив, идет борьба за квадратные метры, поэтому там эти кладовые часто ломают, расширяя жилое пространство, и места хранения стараются организовать более рационально», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
В современных квартирах в качестве помещений для хранения большое распространение получили оборудованные гардеробные. Если квартира свободной планировки, то гардеробная закладывается в проект и может быть любого размера. При типовой планировке в комнате, или же в большом коридоре, отгораживается некоторое пространство, и там размещается система хранения.
Также для хранения в некоторых домах используются нежилые помещения, например, так называемые колясочные. Колясочные, темные помещения без окон, присутствовали уже и в ряде сталинских домов, хотя и находились в общественном пользовании.
Там жильцы хранили крупные предметы, которые сложно занести в квартиру – те же коляски, велосипеды и т.д.
В современных жилых комплексах высокого класса такие помещения встречаются достаточно часто и очень востребованы среди жильцов. Их общая площадь может достигать 10-12 метров. Они, как правило, находятся в цокольном этаже, на пути к подземному паркингу, и либо выкупаются собственниками квартир, либо ими арендуются.
«Сегодня люди крайне требовательно относятся к выбору квартиры. В сегменте бизнес-класса и элитном наличие рядом со спальней гардеробной комнаты – стандартное требование. В квартирах экономкласса классическим местом для хранения являются кладовки. Но даже они встречается не часто. Поэтому покупатели, выбирая объект, заранее оценивают возможность организации в квартире мест для хранения, гардеробных комнат и т.д.», – отмечает Ольга Тихонова.