В конце мая, в Сочи, прошло значимое мероприятие для развития индустрии гостеприимства на территории Российской Федерации: франко-российский форум «Образование в области туризма, гостиничного и ресторанного дела и спорта». Событие прошло при поддержке посольства Франции в России.
В работе форума приняли участие 14 учебных заведений Франции, ведущие российские ВУЗы, представители российского и французского бизнеса, руководители Оргкомитета «Сочи-2014». В рамках форума, участники провели семинары и «круглые столы», на которых обсудили ожидания бизнеса от образования в сфере туризма, актуальное состояние сотрудничества между французскими и российскими вузами.
Урсегова Марина, координатор программы «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» совместно с Борцовой Юлией, исполняющей обязанности директора Гастрономической Школы, презентовала доклад франко-российский проект «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо».
Напомним, что более двух месяцев назад, 15 марта 2012 г. состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между МФПУ «Синергия», в лице ректора Университета — Ю. Б. Рубина, Русским Шампанским Домом «Абрау-Дюрсо», в лице Генерального директора — Б. Ю. Титова, и Реймской Академией «Шампань-Арденн», в лице ректора — Ф.— П. Кабурдена. К сегодняшнему моменту была проведена экспертиза стандартов обучения в Школе, разработаны учебные программы, проведены франко-российские встречи по выработке общей концепции организации образовательного процесса.
На форуме в г. Сочи были представлены программы обучения по четырем востребованным специальностям в индустрии гостеприимства в «Школе гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо»:
• Управляющий рестораном;
• Управляющий отелем;
• Шеф-повар;
• Шеф виноделия.
Это будут программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Они предназначены для специалистов, которые уже работают в индустрии гостеприимства и хотят повысить свою квалификацию для выхода на новый, более высокий уровень карьерного развития, а также для выпускников вузов и колледжей, которые планируют начать карьеру в этой отрасли, открыть собственное дело и успешно управлять отелем или рестораном.
В ходе обучения, слушатели получат полное представление о современных методиках ведения бизнеса в индустрии гостеприимства, уже адаптированных под локальные запросы рынка, а также постигнет азы французской гастрономии. Диплом Школы гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо открывает перед выпускником широкие карьерные перспективы на всей территории России и заграницей.
По итогам выступления были проведены встречи с потенциальными клиентами Школы, французскими и российскими коллегами. Презентация Школы гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо вызвала большой интерес как со стороны бизнеса, так и государственных органов власти, особенно представителей Краснодарского края и г. Сочи в рамках подготовки кадров для Олимпийских игр — 2014.